«Жители просят»

Где в России исчезнут «наливайки»

Власти некоторых российских регионов планируют ужесточить правила торговли спиртным в заведениях, находящихся в жилых домах: сейчас субъекты Федерации разрабатывают законопроекты в дополнение к закону, уже вступившему в силу в России 5 мая. Предприниматели уверены: все это нанесет ущерб малому бизнесу. Однако власти регионов настаивают, что запрет поможет разобраться с «пивнухами» и местами «паломничества в ночное время».

Власти российских регионов готовы ужесточить правила торговли спиртным, обновившиеся лишь 5 мая. Это, в частности, подтвердил «Газете.Ru» губернатор Брянской области Александр Богомаз. «Мы ужесточаем меры, потому что об этом просят жители», — заявил он.

О том, что в Брянской области, а также в некоторых других субъектах Федерации планируют еще больше ограничить продажу алкоголя, стало известно сегодня, 18 мая. Проект, которым предлагается запретить продавать алкоголь заведениям в жилых домах с залом обслуживания менее 50 кв. м, готовится примерно в половине российских регионов — об этом сообщил председатель комитета по производству пивоваренной продукции и напитков брожения «Опоры России» Алексей Небольсин «Коммерсанту».

Проекты разрабатываются в дополнение к федеральному закону, вступившему в силу 5 мая, — он запретил продавать спиртосодержащую продукцию в кафе, ресторанах и барах в жилых домах с залом менее 20 кв. м и наделил субъекты Федерации правом устанавливать свои дополнительные ограничения на торговлю алкоголем в таких заведениях. По данным «Опоры России», помимо Брянской области ограничения готовятся в Севастополе и Подмосковье — там уже приняли в первом чтении законопроект о запрете на торговлю алкоголем в залах менее 50 кв.м. Небольсин уверен, что остальные регионы России разработают и представят свои новые ограничения уже к концу мая.

По мнению рестораторов и пивоваров, такие решения региональных властей нанесут вред бизнесу. В частности, президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров заявил «Коммерсанту», что заниматься увеличением зала обслуживания никто не будет — и предпринимателям придется закрыть свои заведения. При этом в «Опоре России» напоминают: в России сейчас около 28–30 тыс. ресторанов, кафе и баров в жилых домах, около 3 тыс. точек общепита с залом менее 50 кв. м. приходится на Подмосковье. Если заведения решат работать без продажи алкоголя, то выжить им точно не удастся, опасается Небольсин — на спиртное приходится до 40-50% их выручки.

Губернатор Брянской области Александр Богомаз, однако, настаивает — правила торговли спиртным ужесточаются лишь ради жителей и в целях борьбы с алкогольной зависимостью.

«Они хотят, чтобы пивнухи, которые в домах, перестали мешать им жить, лишать покоя. Если они и должны быть, то только в цивилизованном виде. Думаем, что это поможет в борьбе с алкоголизмом», — заявил глава субъекта.

О том, что продажу спиртного регулируют не ради того, чтобы ущемить малый бизнес, рассказал «Газете.Ru» и губернатор Калининградской области Антон Алиханов. В этом регионе хотят бороться с подобными заведениями другими способами — в частности решением вопроса о допустимом количестве посадочных мест, а не о площади зала.

«К сожалению, были злоупотребления — люди ставили условно один столик без сидений и торговали круглосуточно алкоголем, делая вид, что они кафе. Здесь меньше вопросов к площади и больше к количеству посадочных. Мы рады закону, который был принят 5 мая. У нашего министерства, которое курирует эти вопросы, поручение уже есть. Там работают над предложениями вместе с бизнесом», — пояснил чиновник.

Он добавил, что у властей Калининградской области нет цели каким-либо образом навредить предпринимателям. «Нам сейчас необходимо найти баланс, чтобы разобраться с рюмочными, наливайками и прекратить это безобразие. Некоторые дома у нас превращаются в места паломничества в ночное время.

Количество посадочных мест надо урегулировать, чтобы не навредить большим заведениям. Сейчас и так непросто нашим предпринимателям, которые занимаются общепитом, сферой развлечений и тд. Не хотелось бы принять какой-то законопроект, который их похоронит», — подчеркнул Алиханов.

В Крыму сообщили, что будут подходить к изучению законопроектов в отношении местного алкогольного бизнеса с осторожностью — республика славится производством вина, продажу которого нельзя ограничивать.

«Какие-то решения приняты будут в соответствии с возможностями, которые нам дали. Но странно будет усиливать ограничения в винодельческом регионе, которым является Крым. Нам необходимо работать на каких-то льготных условиях с точки зрения продажи вина. Наше вино, которое продается на разлив, известно не только в Крыму, но и за его пределами. Его продажа — это традиция, которая складывалась годами. Мне кажется, здесь весьма нелогично вводить такие же дополнительные ограничения, как на уровне Федерации», — пояснил «Газете.Ru» член Совфеда от Республики Крым Сергей Цеков.

По его словам, в Крыму нет таких проблем, как в других регионах — здесь жители не собираются компаниями на прилегающих к жилым домам территориях, злоупотребляя алкоголем. «У нас нет такого. Было в советское время, но потом ушло. Да и борьба с алкоголизмом — это не запретительные меры, а пропаганда здорового образа жизни. Мне кажется, это самое эффективное», — подчеркнул сенатор.

С опасением к запретам относятся и в Союзе производителей алкогольной продукции. Его президент Игорь Косарев считает, что последствия могут быть еще хуже: запреты, возможно, приведут к росту потребления нелегального алкоголя.

В беседе с «Коммерсантом» он уточнил, что после введения минимальной площади для магазинов, желающих продавать спиртное, число точек с алкоголем сократилось в два раза — с 400 тыс. до 200 тыс. магазинов. Оставшиеся без лицензий магазины начали торговать поддельной продукцией. Такую судьбу могут повторить и рестораны, прогнозирует Косарев.

В то же время наркологи призывают полностью закрыть все точки продажи алкоголя в жилых домах. «Чем больше удалена точка продажи, тем лучше. Они не должны быть в шаговой доступности. Дело тут не в ограничении площади в метрах. Лучше убрать точки продажи алкоголя из жилых домов вовсе», — заявил «Газете.Ru» заведующий отделением дневного наркологического стационара Московского научно-практического центра наркологии Дмитрий Кубарев.

Мария Локтионова

По материалам: “Газета.ру”

Ранее

«Если лошадь сдохла, надо с нее слезть»

Далее

Госизмена в Минске

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru