Главная / НОВОСТИ / Антарктика начала зеленеть

Антарктика начала зеленеть

Ученые из Кембриджского университета и Британской антарктической службы, объединив спутниковые данные с результатами наземных наблюдений, создали первую в истории карту микроводорослей, которые живут на поверхности снега вдоль побережья Антарктиды.

Исследования показали, что области распространения водорослей с каждым годом все расширяются. Они придают снегу ярко-зеленый цвет, который виден даже из космоса.

Потепление, наблюдаемое в настоящее время, охватывает 98% планеты. Как утверждают исследователи, лишь небольшие части Западной Антарктиды пока не подвержены влияниям климатических изменений.

Ранее ученые уже отмечали, что одним из последствий повышения температуры на поверхности планеты стало появление растительности в тех районах Арктики, где раньше ее никогда не было. Происходит это из-за активного таяния ледников, место которых занимает зелень.

При этом, по словам ученых, таяние вечной мерзлоты усилит парниковый эффект. Все это, как считают ученые, высвободит сотни миллиардов тонн органики, вмерзшей в почву и «законсервированной» там миллионы лет. Из «ледяного плена», предупреждали эксперты, могут освободиться опасные бактерии и вирусы.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru