Глава научного центра «Вектор» Роспотребнадзора Ринат Максютов — о том, когда станет возможной массовая вакцинация от COVID-19
В мире разрабатывается около сотни вакцин от нового коронавируса, но на стадию клинических исследований перешли только США, Китай, Великобритания и Германия. В России разрешение на проведение «клиники» дает Минздрав, но пока ни один разработчик вакцин его не получил, сообщил в интервью «Известиям» гендиректор государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора Ринат Максютов. По его словам, в центре на подходе к клиническим исследованиям уже шесть видов вакцины от COVID-19. Если испытания завершатся благополучно, препарат будет зарегистрирован к сентябрю, а уже к концу года мощность его производства будет достаточной для начала массовой вакцинации.
О вакцине
— Сколько вакцин от COVID-19 сейчас разрабатывается в вашем центре и какие у них механизмы действия?
— Мы разрабатываем их на основе шести независимых технологических платформ. Три из них — на основе синтетических вакцин: мРНК, субъединичной и пептидной. И три — на основе безопасных вирусных векторов: гриппа, кори и везикулярного стоматита.
Субъединичная вакцина представляет собой синтетически полученный белок. Он содержит основной компонент нового коронавируса — поверхностный белок S, который и формирует так называемую «корону». При введении в организм он вызывает наработку вирус-нейтрализующих антител.
Вакцина на основе вирусных векторов представляет собой безопасные рекомбинантные вирусы, которые на своей поверхности экспрессируют, представляют белки нового коронавируса. При введении в организм она также вызывает наработку вирус-нейтрализующих антител. Еще одним отличием вакцин на основе вирусных векторов является то, что при попадании в организм, внутрь клетки они независимо экспрессируют белки нового коронавируса, и таким образом обеспечивается формирование полноценного иммунного ответа — как гуморального, так и клеточного.