Главная / НОВОСТИ / Сторонники режима Сарраджа пытаются выдать старые советские МиГ-25 ЛНА за МиГ-29 ВКС РФ

Сторонники режима Сарраджа пытаются выдать старые советские МиГ-25 ЛНА за МиГ-29 ВКС РФ

Twitter-аккаунт, поддерживающий самопровозглашенное Правительство национального согласия (ПНС) Ливии, попытался представить старые истребители МиГ- 25, принадлежащие Ливийской национальной армии (ЛНА) и не использующиеся с 2011 года, за российские МиГ-29, якобы прибывшие на ливийскую авиационную базу Аль-Джуфра. В качестве доказательной базы авторы вброса использовали скриншоты из интернет-ресурса Google-карты.

Таким образом источник попытался подкрепить информационный вброс африканского командования ВС США (AFRICOM). Ранее американские военные опубликовали пресс-релиз, где необоснованно обвинили Россию в передаче истребителей четвертого поколения МиГ-29 в Ливию. Их попытка потерпела фиаско по причине отсутствия каких-либо фактов и доказательств.

При более тщательном изучении снимков авиабазы Аль-Джуфра с ресурса Google Maps не составит никакого труда определить, что на её территории находятся старые советские МиГ-25, а не МиГ-29, как это было заявлено. Этому свидетельствуют воздухозаборники реактивного двигателя, обладающие характерной формой.

Очевидно, авторы вброса не рассматривали вариант, при котором самолеты, изготовленные одним производителем, могут существенно отличаться в деталях и габаритах.

Авиабаза Аль-Джуфра на протяжении многих лет используется в качестве стоянки самолетов, которые не эксплуатирует ВВС ЛНА. Среди находящихся на ней воздушных судов можно найти и другую советскую технику, например, Ту-22 и МиГ-25. Данные самолеты не эксплуатируется уже более 9 лет (с 2011 года). С тех пор их никто не ремонтировал и не обслуживал.

Однако этот факт не помешал ливийским боевикам использовать снимки старой техники ЛНА в качестве аргументов для обвинения России.

Важно отметить, что Twitter-аккаунт, поддерживающий террористический режим Файеза Сарраджа, опубликовал вброс сразу после появления в Сети фотографий ужасного качества, которые предоставило AFRICOM. Примечательно, что авторы пресс-релиза сумели определить принадлежности и тип самолетов, хотя по снимкам этого сделать невозможно.

Также внимания заслуживает факт, что этот же аккаунт на прошлой неделе опубликовал видео с трупом белокожего мужчины и попытался выдать его за добровольца ЧВК «Вагнера». Становится ясно, что протурецкое триполитанское «правительство», утратившее в начале 2018 года легитимность по Схиратским соглашениям, активно использует интернет для информационной войны. Таким образом, боевики ПНС пытаются отвлечь международную общественность от факта вмешательства Турции во внутренние дела североафриканского государства.

Важно подчеркнуть, что кроме ливийских МиГ-25 на авиабазе Аль-Джуфра также находятся несколько советских Ту-22, которые не эксплуатируются уже много лет. Вполне вероятно, что в ближайшее время AFRICOM обвинит РФ в якобы передаче бомбардировщиков Ливии.

Напомним, ранее генерал Стивен Таунсенд, командующий AFRICOM, заявил о том, что РФ якобы передала силам ЛНА боевые истребители МиГ-29, разослав соответствующий пресс-релиз в различные мировые СМИ. Кроме того, США обвинили Россию в усложнении ситуации в Ливии. При этом Пентагон обошел тему турецкой интервенции в Ливии, которая открыто нарушает оружейное эмбарго ООН, принятое в 2011 году.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru