Депутатами Государственной Думы подготовлен законопроект, предлагающий блокировать сайты, распространяющие не соответствующую истинному положению дел информацию о банках и прочих компаниях финансового сектора, акции которых торгуются на бирже.
В случае принятия закона сайтам-клеветникам могут грозить не только крупные штрафы (в размере до одного миллиона рублей), но и уголовная ответственность вплоть до назначения реальных сроков заключения до двух лет.
Пожаловаться на сайт, содержащий недостоверные данные, смогут как физические, так и юридические лица, подав соответствующее заявление в Генпрокуратуру.
Рассмотрев заявление и изучив обстоятельства дела, в случае подтверждения фактов распространения дезинформации прокурорам предложено направлять требование о блокировке провинившегося ресурса в Роскомнадзор, откуда оно поступит хостеру, на серверах которого размещается данный сайт.
Именно хостер должен будет оповестить владельца сайта об имеющихся претензиях контенту, после чего владельцу ресурса придется либо в судебном порядке доказывать собственную правоту, либо убрать вызвавшие сомнения данные. В противном случае доступ к его ресурсу будет заблокирован.
В настоящее время упомянутый законопроект отправлен для прохождения экспертизы в правительство РФ и Верховный суд.
Авторами законопроекта являются председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Наталья Бурыкина и председатель комитета по информационной политике Алексей Митрофанов.
По словам Митрофанова, предлагаемый документ в случае его принятия поможет бороться с распространением недобросовестными конкурентами слухов, вызывающих панику среди вкладчиков.
Под действие нового закона будут подпадать любые каналы распространения информации, включая и СМИ. При этом механизм временного запрета на доступ к ресурсу будет сходен с уже отлаженным механизмом досудебной блокировки сайтов.
Законопроект уже получил одобрение Центробанка и ряд положительных отзывов в банковской среде. Кроме того, в минувшем месяце ЦБ самостоятельно выступил с предложением о введении уголовной ответственности за распространение фальшивой информации, заявив о своем намерении вести борьбу с распространением ложной информации о якобы недостаточно надежном положении ряда устойчивых финорганизаций.
Стоит наметить, что еще в минувшем году на фоне увеличения активности ЦБ и ряда отзывов банковских лицензий в российских регионах получили распространение так называемые черные списки банков, в которые были внесены финорганизации, оказавшихся под подозрением у регулятора.
В ряде российских областей злопыхатели пошли еще дальше, начав распространять информацию о ненадежности местных банков посредством смс-сообщений.
Напомним, во втором полугодии года минувшего ЦБ активизировал работу по борьбе с недобросовестными российскими банками. Всего за год лицензий лишилось около трех десятков кредитных организаций, в том числе и такие известные, как «Инвестбанк», «Мастер-банк», «Банк проектного финансирования», банк «Пушкино».
Неудивительно, что появление новых неправдоподобных слухах о якобы существующем «черном списке» и новых предстоящих отзывах лицензий вызвал панику в рядах вкладчиков. Так, в Калининградской области дело дошло до того, что местный губернатор обратился в региональные управления прокуратуры и ФСБ с просьбой провести проверку по факту злостного распространения панических слухов среди калининградских вкладчиков.
При этом он сослался на показания очевидцев, сообщивших, что в течение минувшего декабря в отделениях различных банков одни и те же люди призывали вкладчиков немедля закрывать имеющиеся счета и обналичивать средства. Похожая ситуация складывалась на интернет-форумах и в социальных сетях. Также «доброжелателями» активно использовались SMS-сообщения и рассылки по электронной почте.
«Подобные действия контролировались одной или несколькими организованными группами, которые, сея панику среди населения, преследовали сугубо свои экономические или политические цели», – сообщалось в заявлении на губернаторском сайте.
Последствия подобных кампаний порой оказывались крайне негативными: 13 декабря после отзыва Центробанком лицензии у калининградского «Инвестбанка» подогретые разговорами о пропадающих вкладах граждане стали активно выводить свои средства и из других местных банков. В головном же офисе «Инвестбанка» в Калининграде после очередной атаки недовольных клиентов оказалась выломана дверь.
Служба информации «НВ»