Главная / НОВОСТИ / Вначале странные МиГ-29, теперь фальшивые динары – в США создают антироссийские фейки

Вначале странные МиГ-29, теперь фальшивые динары – в США создают антироссийские фейки

Американские ведомства вбрасывают антироссийские фейки буквально наперегонки. Вечером в пятницу, 29 мая, Госдеп США обвинил Россию в поставках якобы фальшивых ливийских банкнот. Еще раньше фейк об РФ появился в Пентагоне.

Американцы заявили, что мальтийские власти изъяли партию ливийских динар на сумму более миллиарда долларов. Партию банкнот заказали члены Палаты представителей у российского АО «Гознак». Агентство Reuters сообщило, что в этом году объем выпуска ливийской валюты увеличили по заказу властей Бенгази.

После свержения Муаммара Каддафи в Ливии начался экономический кризис. Сейчас в стране существует два центробанка – в Триполи и Аль-Байде. В каждом из них признают банкноты и монеты, отпечатанные по заказу другого банка.

Россия начала изготовление ливийской валюты в 2016 году по просьбе временного правительства Абделлы ат-Тани. Примечательно, что триполитанское ПНС сотрудничает в денежном вопросе с Великобританией. Деньги ПНС печатают британцы.

Востоковед Андрей Онтиков, автор Telegram-канала «Джинн из лампы», считает забавным тот факт, что американцы вбросили фейк на эту тему именно сейчас. Ведь партии денег поступают в Бенгази уже не первый год. Он уверен – фейки американских ведомств связаны между собой.

Онтиков также отметил, что самолеты, которые упоминаются в новости Пентагона, не могут лететь из Сирии в Ливию без дозаправки. Также эксперт уверен – в военном ведомстве США перепутали модели истребителей: МиГ-25 пытались представить, как МиГ-29. Востоковед отмечает, что подобное несоответствие кажется странным даже американским специалистам.

Эксперт объясняет американские фейки недовольством США российской дипломатией в Ливии. Россия поддерживает контакт с обеими сторонами внутриливийского конфликта, что приносит положительные результаты в его урегулировании.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru