Популярный сорт кофе «Робуста» может исчезнуть из-за изменений климата и постепенного повышения температуры в мире.
Популярный сорт кофейных зерен может расти только на определенной высоте, на конкретной широте и при точном температурном диапазоне — от 18,6 до 26,6°C. Климатические изменения ведут к тому, что он может исчезнуть с лица Земли.
Из сорта робуста готовят каждую вторую чашку кофе в мире. Другой популярный сорт кофейных зерен — арабика.
Отметим, что еще пять лет назад специалисты в области климатологии утверждали, что уже к 2050 году большинство земель, на которых выращивают кофейные кусты, станут неподходящими для плантаций.
Тогда исследователи указывали, что их прогнозы воплотятся в жизнь лишь в том случае, если не замедлятся темпы глобального потепления, и специалистам не удастся отыскать эффективных методов борьбы с паразитами и грибковыми заболеваниями.
Исчезновение кофе также негативно скажется не только на любителях этого напитка, но и еще на 120 миллионах человек из более чем 70 стран мира, чья жизнь зависит от производства этого продукта.