Главная / Скандалы / WSJ узнала о незаконной помощи Boeing по «лунным контрактам»

WSJ узнала о незаконной помощи Boeing по «лунным контрактам»

Под подозрением оказался высокопоставленный чиновник NASA. При этом контракты Boeing так и не получил

Аэрокосмическое агентство США (NASA) начало расследование в отношении одного из своих бывших руководителей в том, что тот незаконно оказывал содействие компании Boeing в борьбе за контракты по созданию пилотируемых аппаратов, способных совершать посадку на Луне. Как сообщает The Wall Street Journal, под подозрение попал ушедший в отставку в мае генеральный инспектор агентства Даг Ловерро.

По предварительной информации, этот чиновник предоставлял Boeing данные, которые позволят компании получить преимущества перед конкурентами. Помощь Ловерро Boeing не помогла: компания отказалась от участия в «лунной гонке», посчитав ее слишком затратной.

При этом авторы расследования не исключают, что чиновник NASA помогал Boeing и с другими контрактами, хотя в реальности его слово не было решающим при вынесении решения о предоставлении субсидий. Теперь они пытаются выяснить, какие мотивы были у Ловерро нарушать действующие правила.

Фото: AP

Фото: AP

Сам чиновник после ухода в отставку в мае обратился к своим подчиненным с письмом, в котором заявил, что его должность сопряжена с определенными рисками. «В начале этого года я рискнул, и это было моей ошибкой», — заявил Ловерро, не вдаваясь в подробности.

Основные контракты по созданию пилотируемого корабля, способного совершить посадку на Луне, получили SpaceX, Blue Origin Federation Джеффа Безоса, а также компания Dynetics, которая давно сотрудничает с NASA. В общей сложности они получили около $900 млн, а также налоговые льготы.

Артем Филипенок

По материалам: «РБК»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru