Главная / НОВОСТИ / СМИ узнали о законопроекте о минимальной почасовой зарплате в России

СМИ узнали о законопроекте о минимальной почасовой зарплате в России

В Госдуме выступили за введение минимальной оплаты труда по срочным договорам и для тех, кто работает неполный день. Парламентарии предлагают определить ее в размере от 150 рублей в час.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что ряд работодателей специально снижают оплату труда до минимальной ставки, а также вводят якобы сокращенный день. Таким образом, они избегают уплаты налогов и максимизируют прибыль.

Индексировать почасовую оплату в России депутаты предложили раз в год. Законопроект, в случае принятия, вступит в силу с 1 января 2021 года.

В настоящее время в нашей стране часовая ставка, которая рассчитывается с учетом МРОТ (12 130 рублей), довольно низкая. В мае она составляла от 89,85 руб.

Установление минимальной почасовой оплаты труда в России, убеждены авторы инициативы, будет способствовать повышению доходов граждан в условиях пандемии, а также доведению уровня оплаты труда до уровня развитых стран.

Ранее сообщалось, что в России могут заработать нормы, обязывающие работодателей отдавать предпочтение гражданам РФ, а не иностранцам. Эксперты, комментируя данное предложение, отмечали его актуальность в условиях кризиса и роста безработицы.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru