Недавно в столице открылся НИИ ПУК — научно-исследовательский институт проблем уничтожения коррупции. Естественно, захотелось познакомиться и побеседовать с директором этого неординарного заведения.
– Ваш институт – первый, занимающийся исследованием вопросов борьбы с коррупцией?
– Нет, второй. Есть еще НИИ КАК – институт комплексного анализа коррупции. Аналогичные НИИ скоро откроются и в других городах. У каждого будет своя специализация. С помощью науки коррупция скоро будет побеждена.
– Какова специализация вашего НИИ?
– Как явствует из самого названия института, поиск путей полного уничтожения коррупции. Это вполне реальная задача. Ее решение подсказала – вы не поверите! – недавняя кампания по выборам президента страны.
– Выборы-то здесь при чем? – удивился я.
– При том! Помните, как много говорили, что нельзя устранить фальсификации на выборах? Устранили же! Просто повесили на каждом избирательном участке по паре вэб-камер – и махинации стали невозможными.
– И вы собираетесь оснастить такими же камерами кабинеты чиновников?
– Все до единого. Захочет кто-то взятку принять, а камера это зафиксирует…
– Но ведь пакет с деньгами можно вручить и не в служебном кабинете, а, например, в парке, в лесу…
– Ну, и что? Забираться в дебри как дающий, так и берущий вряд ли станут. А развесить вэб-камеры вдоль дорожек в парке или тропинок в лесу – плевое дело. И всего-то потребуется миллионов сто таких камер… Общей стоимостью… ну, скажем, полбюджета. Зато с коррупцией покончим.
– Ой ли? Коррупционер-то – человек обычно бедовый, находчивый. Возьмет взяткодателя под ручку и направятся они… в чисто поле, предположим. Там ведь вэб-камеру не повесишь, а?
– Не волнуйтесь, господин Ухвальд, сотрудники нашего НИИ предусмотрели и этот вариант. Мы заключили договор с «Роскосмосом» о проектировании и запуске полсотни спутников, которые и станут отслеживать такие ситуации. Внимательно изучать поведение тех, кто по полям-лугам гуляет, заглядывать в окна домов, вагонов поездов и пароходных кают. Одна «закавыка» – слишком дорогостоящий проект. Похоже, на него вторую половину бюджета придется потратить.
– Что же получается? – стал я размышлять вслух. –Считай, весь бюджет страны уйдет на техническое обеспечение борьбы с коррупцией. А раз так, то и все заводы, фабрики, шахты, поезда остановятся… Вся экономика клюкнется. Кому же тогда и, главное, зачем вообще взятки давать?
Мой собеседник на минуту задумался. Потом радостно всплеснул руками.
– Ну, и пусть клюкнется! Зато, как вы правильно заметили, взятки вообще потеряют всякий смысл. И с коррупцией в стране будет покончено – раз и навсегда! К чему наш институт, собственно, и стремится.
Барт УХВАЛЬД