Главная / Экономика / Белорусская «дочка» Газпромбанка приостановила операции с валютой

Белорусская «дочка» Газпромбанка приостановила операции с валютой

Такое решение приняла временная администрация Белгазпромбанка. Обыски в банке и возбуждение уголовных дел произошли на прошлой неделе после того, как глава правления Виктор Бабарико решил баллотироваться в президенты Белоруссии

Белгазпромбанк временно приостановил ряд операций с иностранной валютой для физических лиц. Об этом сообщает пресс-служба кредитной организации.

В сообщении отмечается, что проведение некоторых операций будет невозможно с 23:00 по местному времени 16 июня (совпадает с московским).

Среди временно приостановленных операций:

  • снятие наличной иностранной валюты на территории Белоруссии с использованием банковской платежной карточки Белгазпромбанка, эмитированной к текущему счету с БПК в белорусских рублях, в банкоматах Белгазпромбанка, банков-партнеров и других банков страны, а также в пунктах выдачи наличных Белгазпромбанка и кассах других банков;
  • внесение наличных белорусских рублей с карточки на текущий счет, открытый в иностранной валюте;
  • р2р-переводы в иностранной валюте между картами, выпущенными Белгазпромбанком, если любая из них эмитирована к текущему счету с БПК в белорусских рублях;
  • р2р-переводы в белорусских рублях между картами, выпущенными Белгазпромбанком, если любая из них эмитирована к текущему счету с БПК в иностранной валюте;
  • р2р-переводы в белорусских рублях на карты, эмитированные Белгазпромбанком к текущему счету с БПК в иностранной валюте;
  • безналичные операции в иностранной валюте, которые осуществляются на территории Белоруссии, в том числе на белорусских интернет-ресурсах, с использованием банковской платежной карточки или ее реквизитов, эмитированной Белгазпромбанком к текущему счету с БПК в белорусских рублях.

Остальные операции с использованием банковских платежных карт или их реквизитов осуществляются без изменений, уточнили в пресс-службе.

Фото: Виктор Толочко / РИА Новости

Фото: Виктор Толочко / РИА Новости

Основная часть акций Белгазпромбанка принадлежит российским «Газпрому» и Газпромбанку (по 49,8% у каждого). Еще 0,097% акций — Госкомимуществу и 0,266% — ОАО «Газпром трансгаз Беларусь». С июля 2000-го по май 2020 года председателем правления банка был Виктор Бабарико, заявивший о своем решении принять участие в выборах президента Белоруссии.

11 июня в головном офисе Белгазпромбанка прошли обыски. Сотрудники Комитета государственного контроля (КГК) Белоруссии изъяли более $4 млн, а также ценные бумаги на сумму более $500 тыс. Кроме того, были задержаны 15 человек — топ-менеджеры, в том числе заместители главы Белгазпромбанка, а также представители коммерческих структур (в основном бывшие сотрудники кредитной организации). КГК заявил, что Бабарико причастен к противоправной деятельности, которая привела к обыскам и возбуждению уголовных дел. Дела заведены по ст. 235 (легализация средств, добытых преступным путем в особо крупном размере) и ст. 243 УК (уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере). 15 июня Нацбанк Белоруссии ввел в Белгазпромбанке временную администрацию. Ее руководителем стала Надежда Ермакова.

Виктор Бабарико в интервью РБК заявил, что задержания топ-менеджеров банка являются рейдерским захватом со стороны белорусских властей. Он выразил мнение, что происходящее направленно на него лично, при этом отказываться от участия в президентской гонке банкир не намерен.

Михаил Юшков

По материалам: «РБК»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru