Главная / НОВОСТИ / В «Росатоме» считают нецелесообразным покупку комплекса «Морской старт»

В «Росатоме» считают нецелесообразным покупку комплекса «Морской старт»

Эксперты госкорпорации нашли не менее пяти причин не приобретать комплекс. В их числе как отсутствие насущной необходимости в собственной площадки для космических пусков, так и отсутствие опыта работ по данному профилю. Также отмечается, что, приобретя «Морской старт», придется компенсировать огромные долги, которые были накоплены по проекту.

Кроме того, как отмечают в «Росатоме», приобретение данного актива приведет к возникновению конкуренции с другой госкорпорацией — Роскосмосом.

Еще одной причиной отказа от покупки назвали длительную окупаемость в виду снижения прибыли от запуска ракет-носителей из-за активного развития американской компании SpaceX.

Затраты на ремонт и дооборудование комплекса «Морской старт» оценивают в 84 миллиарда рублей в ценах 2020 года, что почти в восемь раз больше суммы, которую заплатила за него группа S7 в 2016 году, указали в «Росатоме».

Информация о том, что «Росатом» может купить «Морской старт» появилась неделю назад. Отмечалось, что купившая суда данного проекта у США компания S7 может продать их государству. Об этом сообщили сразу два источники. Один из них утверждал, что переговоры по этому поводу уже ведутся.

В качестве причин, которые подталкивают частную компанию к продаже, называлась необходимость крупных финансовых вливаний, а в виду пандемии коронавируса частная авиакомпания не располагает свободными ресурсами в нужном объеме.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru