Главная / Общество / Дуров назвал «отличной новостью» разблокировку Telegram в России

Дуров назвал «отличной новостью» разблокировку Telegram в России

Предприниматель заверил, что тайна личной переписки в мессенджере сохранится. По его словам, отмена блокировки — позитивный сигнал для инвесторов

Создатель Telegram Павел Дуров назвал отличной новостью решение Роскомнадзора официально разблокировать его работу на территории России. Об этом он сообщил в своем аккаунте в Telegram.

«Роскомнадзор официально разблокировал Telegram на территории России. Поздравляю всех российских пользователей Telegram с этим позитивным изменением и надеюсь, что оно долгосрочно», — написал Дуров.

По мнению предпринимателя, после разблокировки мессенджера вырастут стабильность и скорость работы приложения на территории России. «Также станут доступны без VPN прямые веб-ссылки на каналы и сервисы Telegram, что приведет к росту числа участников каналов и чатов. При этом в плане сохранности личных данных изменений нет — право на конфиденциальность и тайну личной переписки остаются фундаментальным принципом Telegram во всех странах», — заверил он.

Дуров предположил, что разблокировка мессенджера «станет хорошим сигналом для ИT-предпринимателей и инвесторов». «Подобные действия российских властей в этом и других направлениях внушают оптимизм. Надеюсь, что положительный тренд будет сохранен и Россия сможет реализовать свой потенциал в цифровой сфере», — добавил он.

Накануне Роскомнадзор по согласованию с Генпрокуратурой решил снять ограничения на работу Telegram в России. В ведомстве заявили, что позитивно оценивают готовность основателя мессенджера Павла Дурова противодействовать терроризму и экстремизму. В начале месяца он рассказал об усовершенствованных методах обнаружения и удаления «экстремистской пропаганды» в приложении.

Фото: Валерий Мельников / РИА Новости

Фото: Валерий Мельников / РИА Новости

По словам источников РБК, обсуждение возможности разблокировки мессенджера вели профильные чиновники, в том числе сотрудники администрации президента. Собеседник РБК, близкий к Кремлю, отметил, что обсуждение активизировалось на фоне использования Telegram для информирования населения о коронавирусе (в частности, свои каналы завели федеральный и региональные оперативные штабы).

Попытки заблокировать Telegram осуществлялись после решения Таганского районного суда от 13 апреля 2018 года. Тогда это объяснялось отказом разработчиков мессенджера делиться с ФСБ ключами для дешифровки сообщений.

Роскомнадзор занимался блокировкой IP-адресов серверов, используемых мессенджером, но, несмотря на это, он в целом оставался доступным на территории страны и с компьютеров, и с мобильных устройств. Более того, им активно пользовались официальные ведомства (МИД и МЧС), глава Минкомсвязи Максут Шадаев, губернатор Московской области Андрей Воробьев.

Артем Филипенок

По материалам: «РБК»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru