Главная / НОВОСТИ / Вооруженное столкновение произошло на границе Индии и Китая

Вооруженное столкновение произошло на границе Индии и Китая

Столкновение со смертельным исходом на индийско-китайской границе на этой неделе привело к обострению ситуацию в регионе и потенциально может обернуться военным противостоянием двух ядерных держав в Гималаях.

У этого конфликта довольно долгая предыстория. Причиной спора являются территории в регионе Аксайчин, который располагается на границе Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР, Пакистана и Индии.

Напряженность из-за этих территорий между Индией и Китаем сохраняется уже не одно десятилетие. Несколько раз доходило до вооруженных конфликтов. Впрочем, впервые за 45 лет столкновения обернулись жертвами, существенно повысив градус напряженности. Пекин и Нью-Дели заявляют, что ситуация находится под контролем, однако результатов контакты политиков двух стран не принесли.

Безусловно, утверждать, что конфликт приведет к использованию Китаем и Индией ядерного оружия, нельзя, однако даже сам риск такого развития событий будет негативно сказываться на международной стабильности. К тому же, на индийской территории работает большое число китайских компаний, а это еще и рабочие места.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru