Согласно статистике свыше 50% россиян используют кредитку
Кредитные карты крепко вошли в жизнь человека. Крупные банки выпускают карты с различными условиями использования.
Условия оформления
У большинства банков действует возрастной ценз: оформление доступно гражданам Российской Федерации в возрасте от 18 до 65 лет. В некоторых организациях от 21 до 65 лет. Важную роль играет прописка: она обязательна у преобладающего количества банков. По временной регистрации карты не выдают.
Для оформления карты с кредитом до 300 тысяч достаточно только паспорта. Если сумма выше, потребуется справка о доходах. Необходимый список документов и требования лучше уточняется на официальном сайте или по горячей линии.
Правильно выбираем карту
Перед оформлением карты требуется внимательно изучать договор оферты – главный документ регулирующий работу с банковским продуктом. Знание условий – это залог успешного сотрудничества и отсутствие задолженности. Например, клиенты, которые жалуются на бесконечные выплаты и грабительские проценты даже не подозревают, что снимать наличные в банкомате не выгодно: комиссия начисляется за каждый день, пока не будет погашена вся сумма. Знакомство с договором и пристальное внимание к каждому пункту избавит от возможных проблем с банком и коллекторскими агентствами.
Не последняя роль отводится процентной ставке. Чем она ниже, тем меньше переплата. Однако её не стоит рассматривать отдельно от годового обслуживания и льготного периода.
Льготный период – это количество дней, когда клиент может погасить всю задолженность без начисления процентов. Банки устанавливают грейс-период от 50 до 120 дней. Если беспроцентный период длится долго, рекомендуется оценить стоимость годового обслуживания: она варьируется от 0 до 6000 в год. Довольного выгоднее условия предлагают крупные банки, например Росбанк предлагает карты 120подНоль, подробные отзывы и информацию по условиям можно найти на сайте banki.ru.
Имеются кредитки без годовой платы. Для этого нужно выполнять некоторые условия. Например, совершать покупки на нужную сумму. Любой банк хочет заработать, поэтому низкая процентная ставка сопровождается дорогой годовой платой или маленьким грейс-периодом. В идеале предстоит искать карту с отсутствием годового обслуживания, длинным грейс-периодом и процентной ставкой не выше 20%. Взвесив за и против, стоит ознакомиться с дополнительными функциями карты.
Уже трудно представить карту без программы лояльности: кэшбэк воспринимается человеком как нечто обыденное. Различают 2 вида:
Денежный – это реальные деньги, которые начисляются за покупки. Эти средства можно снять, перевести на другой счёт, погасить часть задолженности. С таким кэшбэком требуется точно знать условия: существуют банки, которые определяют конкретную сумму для вывода наличными.
Бонусный – это виртуальные бонусные рубли, используемые в определённых магазинах-партнёрах. Список таких организаций ограничен.
Условия начисления и использования кэшбэка уточняется отдельно:
Сроки – начисление происходит после обработки операции через 3—5 дней, доступны для списания через 14 дней.
Условия – за покупки у партнёров кэшбэк выше. Среднее базовое начисление составляет 1%. Сумма товара, от которой происходит начисление вознаграждения, у банков разнится. Если стоимость ниже, кэшбэка не будет.
Не лишним будет узнать о комиссии за совершение операций: снятие наличных, перевод между счётами, пополнение. Наличие комиссии за эти операции увеличат расходы.
Выбор кредитной карты и банка серьёзное занятие. Правильно подобранная карта станет радовать годами: пользоваться комфортно и выгодно. Не стоит забывать, что владение кредиткой накладывает обязательства, которые нужно выполнять.