Как Банк России заработал на золотом ажиотаже
Мировые цены на золото после короткой осечки в марте продолжают планомерно расти. На этой неделе драгоценный металл вплотную приблизился к отметке $1800 за тройскую унцию, что является максимумом за почти восемь лет. По выгодности вложения в золото сейчас вполне сопоставимы с инвестициями в акции крупных компаний хай-тека, и те, кто вовремя вложился, собирают колоссальные прибыли. В особенности это касается государств, решивших в определенный момент, что золото как актив в современном мире далеко не устарело.
«Бесполезный актив»
Четыре года назад казалось, что время золота закончилось. Бурный рост стоимости драгоценного металла продолжался почти десятилетие, и с $300 за тройскую унцию в начале 2000-х годов оно подорожало до $1900 в 2011-м. Затем началось похмелье: цены стали снижаться и опустились вплотную к $1000, хотя о возвращении к докризисным уровням речь все-таки не шла.

Долговременная коррекция на рынке золота объяснялась аналитиками тем, что драгоценный металл является бесполезным активом. Практическое применение золота довольно ограничено: ювелирная индустрия и некоторые высокотехнологичные отрасли. Он не способен приносить процентный доход и имеет смысл только в условиях инфляции. Считалось, что если инвестору нужен стабильный пассивный доход, то лучше вложиться в государственные или надежные корпоративные облигации.
Свою роль сыграли и криптовалюты, которые многими были восприняты как полноценная замена «анахронистичному» золоту. Логика была простая: основное преимущество золота — ограниченная эмиссия — работает и в случае, скажем, с биткоином, тогда как покупка, продажа и хранение драгоценного металла требуют довольно существенных издержек, в отличие от виртуальной валюты, для которой достаточно лишь компьютера и интернета. Бум майнинга тоже сыграл в этом процессе свою роль: добыть себе биткоинов и эфириумов мог в теории каждый, а вот пойти во двор и намыть себе золота получится лишь у немногих.
Отвоеванные позиции
Однако с 2016 года произошли довольно существенные изменения в мировой политике и экономике. Во-первых, стало ясно, что все усилия по разогреву экономики и искусственному ускорению инфляции терпят крах. Центробанки развитых государств в попытках ускорить экономический рост были вынуждены вести всё более мягкую денежно-кредитную политику. Пришло понимание того, что нулевые и даже отрицательные ставки — всерьез и надолго.