Росэнергоатом, управляющий всеми АЭС в России, заявил, что выбросы на двух атомных электростанциях, которые находятся близко к границе с Европой, в июне не превышали допустимых значений. Ранее несколько европейских стран зафиксировали повышение концентраций радиоактивных изотопов
Выбросы на Кольской и Ленинградской АЭС в июне не превышали контрольных значений, заявил концерн Росэнергоатом, управляющий всеми атомными электростанциями в России.
«Никаких происшествий на Ленинградской и Кольской АЭС не зафиксировано. Обе станции работают в штатном режиме, замечаний к работе оборудования нет», — сообщил представитель концерна РИА Новости, комментируя информацию о зафиксированном в Северной Европе превышении радиации.
Что произошло
В июне датчики радиационного мониторинга в Норвегии, Финляндии и Швеции зарегистрировали превышение уровня радиоактивных веществ, сообщило экологическое движение «Гринпис» 26 июня. В начале месяца профильное ведомство Норвегии сообщило, что недалеко от границы с российским Кольским полуостровом был обнаружен йод-131. Позже Швеция и Финляндия заявили, что обнаружили цезий-134, цезий-137, кобальт-60 и рутений-103.
Данные измерений проанализировал Национальный институт здравоохранения и окружающей среды (RIVM) Нидерландов. По его оценкам, радионуклидный состав может указывать на повреждение первого контура реактора или топливного элемента на атомной электростанции (АЭС). Расчеты RIVM показали, что радионуклиды поступают со стороны запада России. Специалисты не смогли идентифицировать конкретное местоположение источника из-за ограниченного количества измерений. Помимо этого, эксперты института подчеркнули, что количество изотопов настолько мало, что не угрожает окружающей среде или здоровью людей.
Реакция
В пятницу руководитель подготовительной комиссии Организации по договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ОДВЗЯИ) Лассина Зербо опубликовал в Twitter карту района, где предположительно находится источник изотопов, которые были обнаружены 22-23 июня. В него входят Балтийское море, страны северной Европы и часть российской территории в районе Санкт-Петербурга. В своем втором сообщении Зербо добавил, что изотопы, скорее всего, были получены «из гражданского источника». «Мы можем указать вероятный регион источника, но определение точного местоположения не входит в обязанности ОДВЗЯИ», — написал он.
22 /23 June 2020, RN #IMS station SEP63 #Sweden?? detected 3isotopes; Cs-134, Cs-137 & Ru-103 associated w/Nuclear fission @ higher[ ] than usual levels (but not harmful for human health). The possible source region in the 72h preceding detection is shown in orange on the map. pic.twitter.com/ZeGsJa21TN
— Lassina Zerbo (@SinaZerbo) June 26, 2020
Вечером 27 июня Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) заявило, что связалось со странами-участницами организации для получения дополнительной информации, отмечает FT. Специалисты МАГАТЭ также попытались выяснить, «может ли какое-либо событие быть связано с этим выбросом в атмосферу». Агентство заявило, что получило данные от международных систем мониторинга о «повышенных» уровнях трех радиоактивных изотопов в северном регионе. В частности, ОДВЗЯИ уведомила МАГАТЭ, что шведские датчики фиксировали значительное превышение уровней цезия и рутения, которые не встречаются в природе, и образуются в результате ядерных реакций.
Уровень радиоактивных частиц в районе Балтийского моря проверили специалисты Росгидромета. В субботу ведомство заявило, что они не выявили превышения.
Клара Минак
По материалам: “Forbes”