Главная / НОВОСТИ / В Ассоциации юристов России рассказали о высоком уровне защищенности электронного голосования

В Ассоциации юристов России рассказали о высоком уровне защищенности электронного голосования

В России голосование по поправкам к Конституции подходит к концу, и совсем скоро будут объявлены его результаты. Примечательно, что в Москве и Нижегородской области был опробован новый способ голосования через интернет, призванный предоставить гражданам возможность отдать голос в максимально удобной обстановке.

Помимо этого, с помощью электронного голосования удалось в полной мере обеспечить процесс, отличающийся прозрачностью и надежностью результатов, защищая их от вмешательства извне или фальсификаций — такое мнение высказали представители Ассоциации юристов России.

«Основные принципы блокчейна как будто специально создавались для проведения электронного голосования. Отметим, что достаточно часто использовались даже похожие термины. Например, в качестве одного из базовых алгоритмов блокчейн-сети выступает алгоритм достижения консенсуса, подразумевающий то, что всем участникам распределенной сети необходимо договориться о том, какой именно блок будет записан следующим в главную цепочку блокчейна. Именно поэтому технологий блокчейн является максимально подходящей под проведение голосования: надежной, прозрачной, децентрализованной и распределенной системой, что позволяет проводить открытые и честные голосования», — заявил Ефим Казанцев, представитель московского филиала Ассоциации юристов РФ.

Он добавил, что, несмотря на все плюсы, с точки зрения правовой составляющей, которая позволит говорить о полноценном внедрении блокчейна в политические процессы, предстоит еще немало работы, потому что на данный момент процесс применения блокчейна очень слабо урегулирован. По мнению юриста, электронное голосование по поправкам в Конституцию стало прогрессивным и интересным экспериментом, опыт использования которого вполне может стать очень полезным для совершенствования избирательного процесса в будущем.

Аналогичной точки зрения придерживается Дмитрий Липин, который является ответственным секретарем комиссии Ассоциации юристов РФ по новым технологиям и правовому обеспечению цифровизации общества. Он уверен, что в виде электронной системы голосования представлен защищенный от нарушений и фальсификаций, безопасный и комфортный метод голосования для граждан.

«Причиной невысокой явки избирателей на тех или иных выборах в большинстве случаев является отсутствие у гражданина возможности лично прибыть на участок. Электронное голосование устраняет эту проблему и предоставляет избирателю возможность проголосовать из любого удобного места в любой точке мира, потратив при этом всего несколько минут своего времени», — отметил Дмитрий Липин.

По мнению эксперта, о повсеместном внедрении электронного голосования говорить пока рано — перед этим необходимо отладить систему, исключив все потенциальные угрозы и ошибки, несмотря на то, что уже сейчас построенная на технологии блокчейн система отметилась высоким уровнем стабильности и защиты от взлома.

«Большая часть сбоев во время голосования была устранена в режиме реального времени, в то время как менее критичные недостатки можно решить путем полного перевода системы на отечественные ПО и аппаратные средства», — заключил Липин.

Напомним, с 25 июня по 1 июля в стране проходило общероссийское голосование по поправкам в Конституцию. Электронное голосование, которое проводилось на территории Москвы и Нижегородской области, завершилось днем ранее — 30 июня. О большом удобстве электронного голосования свидетельствует высокая явка участников — более 90%.

Источник: «Комсомольская правда»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru