Главная / В Мире / Алексей Цой предложил три сценария развития COVID-19 в Казахстане

Алексей Цой предложил три сценария развития COVID-19 в Казахстане

Министр презентовал ключевые меры по реагированию на потребности населения и рассказал об основных задачах министерства

Алексей Цой, глава Министерства здравоохранения Казахстана, предложил три сценария, по которым может развиваться пандемия COVID-19. На сайте ведомства был размещен текст его доклада на собрании в Анкорде.

Прогнозы для каждого сценария

В первом случае, при отмене карантина, к концу августа показатели по числу случаев заражения новым коронавирусом, требующими госпитализации, достигнут 27 тысяч в день. При этом необходимо будет обеспечить медицинские учреждения 300 тысячами инфекционных и провизорных коек.

Второй сценарий с карантином длительностью две недели говорит о сильном снижении числа заражений: ежедневно будут регистрироваться до 7 тысяч случаев с госпитализацией. В конце августа необходимое количество коек достигнет 80 тысяч.

Третий сценарий предполагает установление четырехнедельного карантина, случаи заражения, требующие госпитализации, составят всего 2,5 тысячи в день. Потребность в койкоместах при этом будет не более 30 тысяч.
Наиболее эффективным, по мнению министра, является последний сценарий. Он позволяет разорвать цепи заражения среди граждан Казахстана и подготовить подходящую инфраструктуру.

Меры по реагированию на потребности населения

Согласно новостям КЗ, от сайта Kursiv.kz, глава здравоохранения презентовал список из первостепенных мер по реагированию на потребности населения, а именно:
·      создание несложных и понятных памяток о том, как лечить инфекцию в амбулаторных условиях;
·      увеличение скорости поставки и закупа лекарств;
·      активное содействие отечественным производителям товаров;
·      использование цифровых рентгенаппаратов при диагностике коронавирусной инфекции с целью повышения доступности распознавания заболевания;
·      внедрение технологии компьютерной томографии;
·      увеличение мощности лабораторий, где проводятся тестирования;
·      организация регулярных поставок тестов.

По словам Алексея Цоя, перед министерством стоят такие задачи, как организация заборов тестов на месте при вызове мобильных бригад, обеспечение как можно более безопасного оказания медпомощи в домашних условиях, проведение консультаций дистанционно при амбулаторном режиме, оснащение стационаров аппаратами ИВЛ, изменение порядка захоронения и формирование навыков эпиднастороженности у населения.

Текущая ситуация в Казахстане

За прошедшие сутки в стране выявили 1495 новых зараженных COVID19, из которых 1003 не вошли в общую статистику, так как не имеют соответствующих симптомов. Суточный прирост больных с симптомами достиг 2,3%.
Самые большие показатели были зафиксированы в ВосточноКазахстанской (51, 6,9%), СевероКазахстанской (22, 5,8%) и Костанайской (27, 5,7%) областях. Наименьший прирост наблюдают в Жамбылской (10, 1,5%) и Мангистауской (6, 1,3%) областях, а также в НурСултане (57, 1,5%).


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru