ЦБ фиксирует взрывной рост спроса на наличные
За июнь в обращение поступило еще 391,8 млрд рублей в виде наличных банкнот, следует из данных ЦБ.
В мае наличная денежная масса выросла на 248,8 млрд рублей, в апреле – на 544 млрд рублей, в марте – на 700,9 млрд рублей. За неполные 4 месяца в обращение поступили купюры на 1,9 триллиона рублей.
Ничего подобного статистика ЦБ не фиксировала ни разу за всю доступную историю. Общий объем наличной денежной массы на 1 июня достиг исторического рекорда в 11,2 триллиона рублей.
Оперативные данные регулятора по ликвидности банковского сектора показывают, что на 2 июля «кэша» в экономике стало еще больше – около 11,6 триллиона. Это почти 80 тысяч рублей на каждого живущего в стране, включая младенцев и глубоких стариков.
Так «спасаются в кризис – уходят в наличные и неформальную экономику», в «черный и серый оборот», говорит завотделом рынков капитала ИМЭМО РАН Яков Миркин.
В марте ЦБ объяснял происходящее спросом на «кэш» со стороны населения, массово снимающего деньги с депозитов. Но собственная статистика центробанка опровергла эту версию: объем рублевых счетов физлиц за март-май не только не уменьшился, но даже вырос – на 383 млрд рублей, до 24,886 трлн.
Судя по данным центробанка, массово «обкэшиться» решил бизнес, указывает аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай.
За март и апрель корпорации взяли в банках 1,444 триллиона рублей новых кредитов – больше, чем за предыдущие 12 месяцев вместе взятые (913 млрд). И одновременно со счетов юрлиц утекло 804 млрд рублей.
То есть привлеченная корпоративным сектором ликвидность по кредитам ушла из банковского сектора, «а это может произойти только в двух случаях – или в бюджет с уплатой налогов, или в наличность», отмечает Порывай. Судя по росту банкнот в обращении, имели место оба случая, делает вывод он: «То есть корпоративный сектор большую часть операций стал проводить в наличной форме», делает вывод он.
Спрос на кэш – не только российская тенденция. Объем наличной денежной массы растет в США, Канаде, Италии, Испании, Германии, Франции, Австралии и Бразилии, отмечает Bloomberg.
Предположения о том, что пандемия ускорит закат бумажных денег на фоне развития электронной торговли и страхов заразиться, оказались мифом: на фоне вспышки коронавируса люди, по-видимому, запасаются наличными, говорится исследовании, которое подготовили бывший член комитета Банка Англии по монетарной политике Чарльз Гудхарт и его соавтор Джонатан Эшворт.
«Хотя меры по приостановке экономической активности и возросшие обороты онлайн-ритейла сейчас снижают традиционную роль наличных денег как средства обращения, кажется, что это с избытком компенсируется паническим запасанием банкнот», – пишут Гудхарт и Эшворт.
По материалам: “Finanz.ru”