Главная / НОВОСТИ / Минкомсвязь предложила отслеживать больных коронавирусом

Минкомсвязь предложила отслеживать больных коронавирусом

Специалистами ведомства разработан спецрегламент выявления контактов больных коронавирусом. Для этого будут использоваться данные геолокации и сведения мобильных операторов.

С помощью данных о номере телефона можно будет установить круг лиц, которые контактировали с зараженными в течение последних 14 дней. Эти данные будут передаваться в оперштабы борьбы с коронавирусом, а также в Минздрав и силовые ведомства.

Помимо отслеживания контактов, система даст возможность осуществлять контроль с соблюдением правил карантина гражданами, получившими соответствующее предписание.

О начале работ по созданию такой системы Минкомсвязь сообщила в начале апреля. В Кремле, комментируя данную инициативу, заявляли, что использование данных мобильных операторов для мониторинга за больными никак не нарушает их права.

Отметим, что системы отслеживания социальных контактов разрабатываются во всем мире. Одной из первых подобную систему запустила Южная Корея, что позволила стране повысить эффективность борьбы с коронавирусом.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru