Главная / НОВОСТИ / Мобильная связь подорожает на 14%

Мобильная связь подорожает на 14%

За первые шесть месяцев этого года тарифы на мобильную связь в среднем выросли на 8% и, по прогнозам аналитиков, продолжат расти. До конца года средний рост может составить порядка 14%, говорят эксперты.

В период с января по июнь стоимость минимального тарифа выросла с 270 руб. до 291 руб. За счет роста цен компании смогли компенсировать потери, обусловленные самоизоляцией россиян во время пандемии.

По предварительным оценкам, мобильные операторы потеряли порядка 30 млрд рублей на пандемии (при этом связь не признали отраслью, пострадавшей от коронавируса).

Несмотря на рост цен, индекс доступности связи почти не изменился, отмечают аналитики.

Лидерами по доступности связи оказались северные регионы – ЯНАО и ХМАО. В аутсайдера регионы Кавказа – Дагестан и Ингушетия.

Отметим, что еще в конце прошлого года эксперты прогнозировали рост цен на мобильную связь в России в 2020 году на 17-18%. В числе причин назывались рост накладных расходов, а также низкий курс рубля. Последнее обстоятельство влияет на операторов, поскольку они закупают оборудование за рубежом и расчет за него происходит в долларах или другой валюте.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru