Зафиксирован третий случай излечения от ВИЧ

Очередным пациентом, сумевшим полностью излечиться от ВИЧ-инфекции, стал 36-летний житель Бразилии.

В качестве терапии использовалась агрессивная комбинация антиретровирусных препаратов и витамина В3. Под влиянием последнего клетки вируса становятся уязвимы для иммунной системы.

В ходе лечения вирусные частицы полностью исчезли и после прекращения приема лекарств в марте 2019 года анализы на ВИЧ больше не давали положительных результатов.

Впрочем, пока ученые проявляют осторожность и не берутся утверждать, что в случае с пациентом из Сан-Паулу имеет место полное излечение от ВИЧ. По их словам, чтобы с уверенностью утверждать это, требуется исследовать лимфатические узлы и ткани кишечника мужчины.

В марте врачи подтвердили полное излечение от ВИЧ второго в истории человека – проживающего в Лондоне, 40-летнего Адама Кастильехо. Справиться с вирусом ему помогла пересадка стволовых клеток костного мозга в рамках лечения рака, который также был диагностирован у Кастильехо.

Эксперты, комментируя успех экспериментов по пересадке костного мозга, отмечали, что данная терапия вряд ли сможет стать массовым методом лечения. Все дело в том, что в мире всего не более 1% людей, невосприимчивых к вирусу.

Ранее

Минздрав одобрил еще один препарат для лечения коронавируса

Далее

Мобильная связь подорожает на 14%

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru