Главная / НОВОСТИ / Зафиксирован третий случай излечения от ВИЧ

Зафиксирован третий случай излечения от ВИЧ

Очередным пациентом, сумевшим полностью излечиться от ВИЧ-инфекции, стал 36-летний житель Бразилии.

В качестве терапии использовалась агрессивная комбинация антиретровирусных препаратов и витамина В3. Под влиянием последнего клетки вируса становятся уязвимы для иммунной системы.

В ходе лечения вирусные частицы полностью исчезли и после прекращения приема лекарств в марте 2019 года анализы на ВИЧ больше не давали положительных результатов.

Впрочем, пока ученые проявляют осторожность и не берутся утверждать, что в случае с пациентом из Сан-Паулу имеет место полное излечение от ВИЧ. По их словам, чтобы с уверенностью утверждать это, требуется исследовать лимфатические узлы и ткани кишечника мужчины.

В марте врачи подтвердили полное излечение от ВИЧ второго в истории человека — проживающего в Лондоне, 40-летнего Адама Кастильехо. Справиться с вирусом ему помогла пересадка стволовых клеток костного мозга в рамках лечения рака, который также был диагностирован у Кастильехо.

Эксперты, комментируя успех экспериментов по пересадке костного мозга, отмечали, что данная терапия вряд ли сможет стать массовым методом лечения. Все дело в том, что в мире всего не более 1% людей, невосприимчивых к вирусу.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru