Петр Сельцовский: «Делаем ставку на модернизацию»

Как решаются проблемы с обеспечением электроэнергией на Северном Кавказе.

345

У расположенного на юге важного звена энергетического комплекса страны – Открытого акционерного общества «Межрегиональная распределительная сетевая компания Северного Кавказа» (МРСК Северного Кавказа) – миссия не из легких. С одной стороны, СКФО – самый маленький федеральный округ, здесь всего 6,6% населения Российской Федерации. С другой – проблем в нем больше, чем в любом из самых крупных. Для энергетиков это и трудные климатические условия, и неравномерность развития экономик кавказских республик. Даже удаленные селения в горах, куда нужно нести энергию и свет, накладывают отпечаток – в сводках то и дело фигурируют электролинии, работающие «в тупиковом режиме», т.е. заканчивающиеся в труднодоступных местах.

И всё же можно с уверенностью говорить, что энергетика столь «лоскутного» округа сейчас стоит на пороге общей модернизации, хотя трудностей немало. Сегодня на наши вопросы отвечает генеральный директор ОАО «МРСК Северного Кавказа» Петр Сельцовский.

Петр Андреевич, обычно принято, взяв быка за рога, сразу перейти к вопросам о производстве. Однако вопрос наш будет несколько необычен: про конкурс журналистских работ на национальных языках, объявленный МРСК Северного Кавказа…

Мы подвели итоги этого конкурса в канун Дня энергетика в столице Северной Осетии городе Владикавказе и рады, что на нашу инициативу откликнулись многие издания и студии телерадиовещания из всех республик СКФО. Ведь акцент был сделан на том, чтобы в разговор о взаимодействии сетевой компании с потребителями республик включились журналисты, пишущие на национальных языках народов Северного Кавказа, поскольку, как показали опросы, до половины жителей региона предпочитают получать информацию на родном языке.

Хочется напомнить: мы обслуживаем Ставропольский край и шесть республик:  Карачаево-Черкесскую, Кабардино-Балкарскую, Ингушетию, Дагестан, Республику Северная Осетия-Алания, Чеченскую Республику – а всего на Кавказе насчитывают свыше 50 этнических групп и множество языков.

Конкурс позволил нам напрямую выйти на эту разноязычную аудиторию и довести до нее информацию о наших планах, социальных программах, ремонтных работах, важности экономии электроэнергии и многом другом.

Даже перечень победителей конкурса очень красноречив в этом плане. Главный редактор республиканской газеты «Илчи» Качар Гусейнаева (Республика Дагестан) награждена за статью на лакском языке в номинации «Энергия для всех и каждого», одним из призеров в номинации «Лица отрасли» стала корреспондент вещания на черкесском языке радио Государственной телевизионной и радиовещательной компании «Карачаево-Черкесия» Бэла Чикатуева (Карачаево-Черкесская Республика) – в коротком интервью не перечесть десятков награжденных…

– Значит, идеологическая основа важна для построения единой энергетической политики в зоне ответственности ваших филиалов?

– Не только идеологическая, хотя нами запущена и претворяется в жизнь Концепция МРСК Северного Кавказа по взаимодействию со СМИ. Возьмите такую важную вещь для республик, как профилактика электротравматизма – это ведь касается жизни людей, особенно детей, подростков.

Прошедший летний сезон 2013 года в регионе впервые за долгие годы прошел без электротравм и поражений током. А ведь годом раньше всех потряс  несчастный случай в селе Чечен-Аул Чеченской Республики с восьмилетним ребенком, забравшимся на крышу комплектной трансформаторной подстанции, чтобы нарвать тутовника… Сегодня дала плоды большая профилактическая работа, которую вели энергетики МРСК Северного Кавказа, приходя в учебные заведения на открытые уроки, утренники, на сходы граждан, встречаясь с молодежью, поддерживая такие мероприятия, как недели энергобезопасности в республиках и городах, тематические детские спектакли этого направления…

Не менее важно в «идеологическом плане», я полагаю, наладить контакты не только с руководителями и администрациями всех субъектов Российской Федерации, территории которых входят в зону нашей ответственности, но и с рядовыми потребителями электроэнергии, с плательщиками за нее, то есть, населением…

В июне 2013 года Вы были назначены генеральным директором МРСК Северного Кавказа в весьма трудное время – после разоблачения ряда махинаций с финансовыми средствами предшествовавшего уволенного руководителя, против которого сейчас возбуждено уголовное дело. Недаром глава ОАО «Россети» Олег Бударгин подчеркнул, что руководитель компании, от которых зависит энергообеспечение семи субъектов Российской Федерации, должен быть не только производственником, управленцем, принимающим решения, но и политиком. Удается ли изжить «родимые пятна» прошлого?

– Ну, во-первых, надо разъяснить, что наша основная задача  –  модернизировать и поднять на должный уровень энергетику СКФО в соответствии с Указом Президента РФ («Об ОАО «Российские сети» №1567 от 22.11.2012 г.)  и «Стратегии развития электросетевого комплекса страны» – идет в разрез с бизнесом тех, кого на Северном Кавказе называли, как арестованного Магомеда Каитова, лицами, «контролирующими энергетику». Или  вставшими на путь криминала «районными энергокоролями», отпускавшими из электрических сетей энергию на бездоговорной основе, кладя прибыль в карман.

Думаю, что нездоровые явления хоть и не сразу, но преодолеем. Тут главное – твердая позиция. Ко мне тоже пытались «искать подходы» после назначения на пост, но я сразу ответил словами моего любимого героя из фильма «Белое солнце пустыни» таможенника Верещагина: Я мзду не беру. И в МРСК Северного Кавказа никому не позволю этого делать. Это, кстати, нашло поддержку в коллективе. Но, конечно, пока всё изжить не удается…

Вы о воровстве в энергетическом комплексе региона, которое потребовал прекратить премьер Дмитрий Медведев, выступая 18 декабря 2013 года на заседания правительственной комиссии по социально-экономическому развитию Северо-Кавказского федерального округа?

– Проблема не только в воровстве  – хотя, к примеру, специалистами нашего ОАО «Дагэнергосеть» в ходе рейдов и проверок за 10 месяцев года было выявлено свыше 3 тысяч случаев хищения энергоресурса, а точнее 778 случаев среди юрлиц  и 2 367 – среди физических лиц… Были факты, когда, нанося ущерб нашей компании, один из начальников районных электросетей погашал личную задолженность за счет таких «бесплатных» отпусков электричества или предоставлял преимущества близкому другу и родственнику… Клановых интересов, идущих в разрез с государственными, в субъектах СКФО еще не мало.

Однако если взять тот же Дагестан, то там много застарелых и нерешенных проблем, как, кстати, и в других республиках. Очень сложная ситуация сложилась с Махачкалинскими горэлектросетями, где многолетняя хаотичная застройка и  несоблюдение норм электробезопасности привели к повышенным нагрузкам, выходу из строя электрооборудование. На месте охранных зон под линиями электропередачи когда-то возвели частные дома, торговые павильоны и другие объекты.

Отдельный вопрос – погашение задолженностей муниципальных и бюджетных организаций, что требует вмешательство властей региона. К нашему удовлетворению, мы видим понимание этих проблем со стороны правительства Республики Дагестан, помощь которого неоценима в развязывании клубка сложных проблем…

Но где-то, наверное, приходится резать и по-живому?

Выход из ситуации с теми же задолженностями всегда можно найти, важны согласованные действия субъектов Федерации и энергетиков. Ведь руководители всех входящих в СКФО республик и Ставропольского края понимают необходимость консолидации электросетевого имущества и объектов для улучшения обслуживания предприятий и населения. Деловым был подход на состоявшемся в начале декабря совещании в Правительстве Кабардино-Балкарской Республики, где обсудили  перспективу передачи нам в аренду на срок свыше 20 лет электросетевых активов ОАО «Нальчикская городская электросетевая компания» в счет погашения задолженности за электроэнергию перед МРСК Северного Кавказа.

К чести руководителей всех республик Северного Кавказа, сейчас в них ведется большая работа с должниками, чтобы в дальнейшем обеспечить 100-процентную оплату текущего потребления электроэнергии и вернуть накопившиеся долги. К примеру, в Чеченской Республике специалисты ОАО «Чеченэнерго» пошли на жесткие санкции, вплоть до обесточивания должников  и недобросовестных потребителей. Эффект не заставил себя ждать: 75 % абонентов сразу же направились в пункты приема платежей и погасили свою задолженность. Можно привести в пример положительный опыт работы с долгами многих наших филиалов и дочерних обществ. Приведу лишь такие цифры: за 10 месяцев 2013 года юридической службой МРСК Северного Кавказа взыскано с должников более 4,3 млрд. рублей. Это в 4 раза больше, чем за аналогичный период в 2012 году.

То есть Вы считаете, что порядок можно навести только жесткой рукой?

– Не только, мы считаем, что к успеху ведет не столь угроза отключения потребителей, сколько, прежде всего,  клиентоориентированная политика МРСК Северного Кавказа. И важнейший ее элемент – это организация и проведение регулярных встреч с потребителями, особенно в «проблемных» районах.  Я лично держу под контролем организацию таких встреч и лично встречаюсь с жителями во время рабочих поездок в регионы. И для всех своих заместителей ввел один «выездной» день в неделю, во время которого топ-менеджеры МРСК Северного Кавказа посещают РЭС и общаются с потребителями.

Такие встречи, кстати, многое дают как им, так и нам. Простой пример: на встрече руководства «Дагэнергосети» с главой и общественностью поселка Красноармейский пригорода Махачкалы выяснилось: причина аварийных отключений не только в плохих погодных условиях. Люди подсказали, что еще год назад на территории Красноармейского действовали десятки кирпичных мини-заводов, и почти каждый владелец устанавливал свои трансформаторы и подключался к действующей ЛЭП. Сейчас таких предприятий нет, но территория полна токсичных отходов, пары которых настолько разрушают провода, что отдельные участки ЛЭП приходится менять каждые три месяца. Другая причина сбоев электроснабжения  была связана с неисправностью частных ТП, на которых трансформаторы приобретались владельцами домов более десяти лет назад и за все эти годы не прошли не одной проверки. Выявление таких «узких мест» очень важно для повышения надежности электроснабжения.

– 19 декабря на совещании в Пятигорске генеральный директор «Россети» Олег Бударгин сказал буквально следующее: «Потребители должны чувствовать отдачу от финансовых вложений в электросетевой комплекс. Должны знать, на что расходуются их средства»…

– Для нас это действительно руководство к действию, потому что средства на модернизацию энергосистемы в СКФО должны быть потрачены с головой, а не распылены. Причем с учетом ситуации в каждом регионе Северного Кавказа, а она везде разная.

Можно долго перечислять успешные инвестиций МРСК Северного Кавказа на 2013 год, направленные на реконструкцию и техническое перевооружение энергообъектов. Среди них, к примеру, реконструкция подстанции «Южная» в городе Черкесске,  возведение двух линий электропередач протяженностью 21,5 км и 27,2 км в Карачаево-Черкессии, строительство ПС «Парковая» в Северной Осетии, реконструкция ПС «Нальчик» в столице Кабардино-Балкарии, продолжение работ на втором пусковом комплексе подстанции 110/10кВ «Радиозавод» в г. Михайловске Ставропольского края и многое другое.

Однако не лишним было бы сказать о том, какая борьба шла по ряду проектов, где наблюдалось отставание от графика. Тут позиция МРСК Северного Кавказа предельно ясна: проволочек и отставания исполнения инвестиционной программы быть не должно. Тем организациям, которые не справляются с договорным заданием, мы сначала выставим претензии, затем предъявим судебные иски.  И в будущем срыв плановых работ не позволит им принять участие в новых контрактах. Сейчас значительно расширился список тех, кого мы зовем добросовестными исполнителями. Отсеиваются лишь те, кто при прежнем руководстве получал подряды за счет связей или иными путями, аффилированные с представителями топ-менеджеров компании. Надо сказать, что на смену им приходят очень добросовестные подрядные организации, которые через нас за счет госзаказа могут развить свои коллективы…

– Кстати, если уж заговорили о коллективах, в какой степени энергетики МРСК Северного Кавказа являются проводниками модернизации региона?

– Думаю, что не погрешу истиной, если скажу, что они – одни из передовых отрядов того трудового и созидающего региона, про который СМИ сообщают по большей части в сводках про взрывы и ЧП. У нас добросовестно работает свыше 13 тысяч квалифицированных сотрудников, только трудовых династий в системе МРСК Северного Кавказа насчитывается целых тридцать четыре. В День энергетика самые заслуженные люди получили звания «Почетный энергетик» и награды Министерства энергетики РФ, «Россети», не говоря уже о корпоративных поощрениях.  Я бы отметил не только трудолюбие большинства работающих в наших филиалах и дочерних Обществах, но и ту незаметную работу по преодолению трудностей, которая остается за кадром. Ведь здешняя горная местность с непредсказуемыми погодными условиями, оледенениями, грозящими обрывами проводов, снегопадами и труднопроходимыми участками электрических трасс  –  были и остаются испытаниями для сильных характеров.

Это далеко не степь – вы только наши сводки посмотрите!  В 2013 году диспетчерской службой и различными подразделениями Карачаево-Черкесского филиала ОАО «МРСК Северного Кавказа» было организовано полсотни противоаварийных тренировок, в ходе которых отработаны действия служб при аномально низких температурах, были проведены противопожарные тренировки.

А что, к примеру,  стоит за сообщением, что дочернем Обществе МРСК Северного Кавказа «Дагэнергосеть» отремонтировали почти 230 км линий электропередачи, 150 трансформаторов? Это значит, что от древесно-кустарниковых зарослей расчищено 4,7 га трасс и произведено расширение просек на площади 7,5 га в высокогорных районах с непредсказуемыми погодными условиями при отсутствии возможностей для подвоза техники. И, тем не менее, «Дагэнергосеть» добилась 100% выполнения плановых показателей по всем показателям, уделив  особое внимание работам на подстанциях, расположенных вблизи Махачкалы, Хасавюрта, Кизляра, Буйнакска и Каспийска, поскольку от стабильной работы энергообъектов в этих зонах зависит электроснабжение свыше 5 миллионов жителей, а также социальных учреждений, в числе которых больницы и школы…

Кстати, на участке их ответственности ОАО «Дагэнергосеть» только 5 декабря с 08 часов 30 минут был отменен режим повышенной готовности, введенный в связи со значительным похолоданием, усилением ветра и снегом. Двое суток в постоянной готовности находились 14 ремонтных бригад, 70 человек и 14 единиц авто- и спецтехники. Сейчас в нашем Северо-Осетинском филиале в постоянной готовности находятся 15 оперативно-выездных бригад численностью 125 человек.

– Да, нелегко началась зима! Теперь понятно ваше выражение: «Для нас важен каждый электрик, оператор, инженер!»…

– Самое главное, к зиме нам удалось прийти в полной готовности, сосредоточив все силы и ресурсы для прохождения электросетевыми компаниями сезонного максимума нагрузок. Готовы к устранению аварий и обрывов. Техническая мысль не стоит на месте: для борьбы с оледенением на проводах наши филиалы стали успешно применять устройства для автоматической плавки гололёда, позволяющие в зимний период делать это дистанционно, без выезда бригад.

И всё же за всей техникой и инфраструктурой стоит самая главная сила – люди. Именно от их усилий зависит свет и энергия в каждом доме на Северном Кавказе и в Ставрополье…

Беседовал Владимир НИКИТИН

Ранее

20 российских диссертационных советов закрыто из-за диссертантов плагиатчиков

Далее

Геймерам предложили игру «в президента Франции»

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru