С чешуей и требухой…

Почему скудеет рыбный стол россиянина

Невероятно, но факт: потребление рыбы на бумаге в России резко выросло, превысив советский уровень, а в реальности упало за последние годы на четверть. С этим парадоксом разбирался специальный корреспондент «Новых Ведомостей» Олег ЗЛОБИН.

В канун любимого миллионами россиян национального Дня рыбака, который отметили 12 июля, я попросил у коллег в «Информационном агентстве по рыболовству» показать мне статистику. Подсчитали вместе и «прослезились»: за несколько последних лет в нашей стране упало на четверть среднегодовое потребление рыбы на душу населения. Об этом свидетельствуют цифры.

Зато в ведомственных отчетах все выглядит достаточно гладко! Жаль, что мы едим не «отчеты», как, может быть, и хотелось бы некоторым чиновникам.

– Увы, россияне из года в год потребляют морепродуктов почти в два раза меньше рекомендуемой Минздравом нормы для здорового питания, – рассказывает руководитель Информационного агентства по рыболовству Александр Савельев. Его уже начинают узнавать на улице – так часто он мелькает на телеэкранах, комментируя горячую рыбную тему.

Давайте посмотрим, сколько, например, «весило» наше рыбное меню в 2019 году. Согласно госстатистике, вся готовая, подчеркнем, готовая пищевая рыбная продукция потянула на 1,9 млн тонн. Включая импортную готовую продукцию из рыбы и морепродуктов на наших прилавках.

Возьмем калькулятор. Поделим эту цифру на 146,75 миллионов россиян. Получается, что доля потребления на одного жителя страны порядка 12,9 кг в год в весе готовой пищевой рыбной продукции.

Много это или мало? Если полистать «Российский статистический ежегодник», то можно увидеть, что столько же потребляли жители нашей страны и в начале 60-х годов прошлого столетия.

В период распада СССР в 1990 году цифра потребления была  больше – 20,4 кг на человека, в 2000 году упала до 10,4 кг, в 2005 году – 12,6 кг.

Сколько же положено кушать рыбки «по науке»?

Заботясь о нашем здоровье, такую норму уточнили в 2016 году в Минздраве России. Согласно современным требованиям здорового питания, каждому из нас рекомендовано потреблять в среднем за год  22 кг готовой рыбной продукции. Подчеркну – готовой. То есть, в товарном весе.

 Внимание! Запомним эти слова «товарный вес». Мы к ним еще вернемся.

– В советское время и в современной России среднедушевое потребление рыбных продуктов всегда учитывали в товарном весе, – подчеркивает Александр Савельев. – И это логично, ведь «товарный» вес – это вес готовой пищевой рыбной продукции, которая подается к столу.

Но уже начиная с 2013 года, Росстат показал «отчетный рыбный фокус».

В чем же он заключается? Все гениальное просто. Взяли за основу методику, которую разработали с учетом «бесценных» рекомендаций ФАО – Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, и стали определять уровень среднедушевого потребления рыбы и рыбопродуктов – внимание! – не в товарном, а в «живом» весе. Живой вес, это вес сырца, то есть вместе с обрезками, с чешуей и даже с требухой!

Вот, почему цифры потребления в отчетах рекордно скакнули ввысь. Уже 24,8 кг на человека – в 2013 году!

– Хоть и с требухой, а получилось красиво, – с грустной улыбкой итожит Александр Савельев. – Потребление рыбы «на бумаге» резко выросло в нашей стране, смело превысив советский уровень. Однако люди едят не «методики», а разделанную рыбу. И едят мало, почти в два раза меньше рекомендуемой Минздравом нормы для здорового питания.

По данным экспертов, с 2015 года в Российской Федерации потребление рыбных продуктов упало почти на 25 процентов! В последние шесть лет по данному показателю Россия откатилась на уровень наименее развитых стран.

И даже требуха с чешуей не помогают выправлять статистику…

Олег ЗЛОБИН 

Специально для «Новых Ведомостей»

Ранее

Соскучились по искусству

Далее

Трансгендерам не отдавать

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru