Главная / В Мире / Белорусский премьер заявил о скором открытии транспортного сообщения с Россией

Белорусский премьер заявил о скором открытии транспортного сообщения с Россией

Транспортное сообщение между Россией и Белоруссией будет открыто в ближайшие дни, сообщил белорусский премьер Роман Головченко. По его словам, сейчас российская сторона «мониторит ситуацию исходя из своей эпидемиологической обстановки»

Авиационное и железнодорожное сообщение между Россией и Белоруссией будет возобновлено в ближайшие дни. Об этом заявил премьер Белоруссии Роман Головченко по итогам переговоров с главой российского правительства Михаилом Мишустиным, передает агентство «БелТА».

«Мы поднимали этот вопрос. Российская сторона мониторит ситуацию исходя из своей эпидемиологической обстановки. Как мы поняли, ожидается, что в ближайшие дни будет возобновлено транспортное сообщение с республикой Беларусь», — сказал Головченко. Он также отметил, что сроки открытия границы «конкретно пока не называют, просят подождать официального решения».

Россия закрыла внешнюю границу, в том числе с Белоруссией, в конце марта из-за пандемии коронавируса. В конце июня посол Белоруссии в России Владимир Семашко отмечал, что граница между двумя странами должна быть открыта «где-то к концу июля — началу августа». На этой неделе Роспотребнадзор предложил возобновить авиасообщение с 13 странами, однако Белоруссии в списке не было. Источник РБК на туристическом рынке назвал такое решение странным.

В июне агентство Reuters писало, что десятки водителей автомобилей и микроавтобусов предлагают в соцсетях услуги перевозки через российско-белорусскую границу как легальным путем, так и в объезд пограничников. Собеседники Reuters рассказывали, что для пересечения границы используются маршруты, проходящие через леса и поля. Агентство отмечало, что россияне используют Белоруссию как лазейку для выезда за рубеж.

Минский туроператор Travel House в свою очередь отметил скачок спроса со стороны россиян на путевки в Турцию и Египет с вылетом из Белоруссии. Сейчас выехать из России могут только те, у кого есть второе гражданство или право на постоянное проживание в другой стране, а также те, кто едут за рубеж для ухода за родственниками, лечения, работы и учебы. Однако туроператоры обходят это ограничение, бронируя для клиентов места в белорусских санаториях, пояснял Bloomberg.

Александр Пятин

По материалам: «Forbes»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru