Что стоит за уголовным делом топ-менеджера «Почты России»
Громкое уголовное дело в отношении топ-менеджера «Почты России» Сергея Емельченкова может быть связано с модернизацией компании, которая велась последние несколько лет, считают опрошенные «Известиями» эксперты. В этот процесс было вложено порядка 40 млрд рублей, и к его реализации у независимого аудита уже возникло много вопросов. Сейчас заместителю гендиректора «Почты России» по информационным технологиям и развитию цифровых технологий грозит до десяти лет лишения свободы и до трех лет — права занимать определенные должности. Такое наказание предусматривает вменяемая ему статья о превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий (ч. 3 ст. 286 УК РФ). В день ареста Сергея Емельченкова, по данным СМИ, следственные мероприятия прошли в целом ряде IT-компаний. Однако только в одной из них «Известиям» подтвердили факт обысков. При этом в ФАС сообщили, что все эти организации с 2016 года не раз попадались на картельном сговоре — в частности, на торгах, проводимых ЦИК.
Обысковая система
О том, что в отношении заместителя гендиректора по информационным технологиям и развитию цифровых технологий «Почты России» Сергея Емельченкова возбуждено уголовное дело, стало известно в среду 15 июля. Топ-менеджера задержали по обвинению в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий (ч. 3 ст. 286 УК РФ), сообщили в пресс-службе Чертановского суда. Там же уточнили, что по ходатайству следователей обвиняемого отправили под домашний арест.
Ссылаясь на данные следствия, адвокат подозреваемого рассказал в суде, что Сергей Емельченков подписал дополнительное соглашение к договору, не согласовав его с Минкомсвязи РФ. Штрафные санкции за неисполнение этого договора с компанией «Сервионика» составили 350 млн рублей. А размер ущерба «Почте России» якобы достиг суммы 67 млн рублей. Точность цифр, указанных в материалах дела, защитник поставил под сомнение — по его словам, упомянутое допсоглашение в суде не оспаривалось.
Интересно, что в «Почте России» фамилию арестованного уточнять не стали, однако факт возбуждения уголовного дела подтвердили.