Миллер включил «валютный пылесос»

Рубль упал накануне выплат по долгу «Газпрома»

Рубль завершает падением торги на Московской бирже в среду при дорожающей нефти и в отсутствии значимых новостей.

Несмотря на успешные аукционы облигаций федерального займа, где Минфин привлек 60 млрд рублей, и рост цены Brent выше 44 долларов за баррель, доллар и евро устремились вверх за час до окончания основной сессии в Москве.

В 17.42 мск на бирже появился крупный покупатель валюты: общий объем заявок на приобретение долларов в паре с расчетом «завтра» вырос с 74 до 125 тысяч лотов (125 млн долларов), а к 18.30 мск достиг 170 тысяч лотов, рекорда с начала года.

Почти весь новый спрос был сосредоточен в одной гигантской заявке, размещенной на уровне 71,10 рубля за доллар. Ее объем изначально составлял 80 тысяч лотов (80 млн долларов).

К 19.45 мск крупному покупателю удалось собрать чуть меньше половины нужной суммы: заявка по-прежнему находится в «стакане», а ее объем составляет 47,7 тысячи лотов.

Сразу же после появления покупателя курс доллара на МосБирже вырос с 70,85 до 71,25 рубля, а евро – с 82 до 82,57 рубля, остановившись в 2 копейках от нового максимума с начала мая.

Валюта могла понадобиться «Газпрому», которому в четверг, 23 июля, предстоит выплатить купон по 10-летним еврооблигациям с погашением в 2021 году (GAZ-21).

Расплатиться за счет валютной выручки компании трудно: на фоне обвала объемов экспорта и цен на газ в Европе доходы от продажи газа за рубеж по итогам второго квартала стали минимальными за 18 лет – 3,5 млрд долларов, по данным ЦБ.

В июне «Газпром» продавал газ в среднем по 94 доллара за тысячу кубометров, что ниже точки безубыточности для компании, которую Fitch оценивает в 105 долларов.

На рубль продолжают давить тревожная обстановка на внешних рынках, новый виток напряженности между Китаем и США, а также санкционные угрозы, говорит начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК «Велес Капитал» Юрий Кравченко.

Геополитическое давление вновь усилилось после одобрения оборонного бюджета США, включающего ужесточение санкций в отношении «Северного потока – 2» и «Турецкого потока», добавляет он.

По материалам: “Finanz.ru”

Ранее

Россиянам вернут деньги за отдых внутри страны

Далее

«Все предыдущие санкции покажутся нам цветочками»

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru