В июле доля россиян, которые из-за кризиса потратили все сбережения, достигла 8%. Задействовать отложенные средства пришлось почти трети людей — это небывало высокий уровень. Совсем без накоплений теперь живут 46% россиян
В июле доля россиян, которым за время кризиса приходилось тратить сбережения, достигла максимального уровня в 32%, за полмесяца цифра выросла на пять процентных пунктов, говорится в отчете Фонда общественного мнения, подготовленном по заказу Центробанка.
К середине месяца увеличилась и доля тех, кто все накопления уже потратил. Она теперь составляет 8% от общего числа опрошенных или четверть от тех, кто пользовался сбережениями. У 38% респондентов отложенных денег изначально не было — то есть, теперь без сбережений осталась почти половина россиян, 46%. Тех, кто накопленные средства еще не тратил, теперь минимум с начала кризиса — 28%, указано в документе. Доля тех, у кого есть финансовая «подушка» — деньги с запасом хотя бы на три месяца — на протяжении всего исследования существенно не меняется и составляет 22-25% от числа опрошенных.
При этом оценка своего материального положения россиянами улучшается. Если в начале апреля и второй половине мая об ухудшении говорили 36% и 44% соответственно, то к июлю эта доля опустилась до 26%. Впервые заметно выросла доля тех, кто заявил об улучшении материального положения: их по-прежнему немного, но со второй половины июня прирост составил пять процентных пунктов — до 8%. 18% опрошенных ожидают ухудшения материального положения. 16% надеются на улучшение, 55% изменений не ждут.
Опрос проводили по телефону, в нем приняли участие 1500 человек из 462 городов и более чем 280 сельских поселений. Исследование проводили с 6-го по 12 июля. Это уже седьмой опрос по заказу Центробанка — их начали проводить после введения в России ограничений для борьбы с распространением коронавируса.
Росстат во втором квартале года зафиксировал рекордное падение реальных доходов населения — поступлений за вычетом обязательных платежей, скорректированных на инфляцию. Они сократились на 8%. По новой методологии расчета, такого падения не было как минимум с 2013 года, по старой методологии — с 1999 года.
Ринат Таиров
По материалам: “Forbes”