Главная / НОВОСТИ / Результат отказа Швеции от карантина превзошел ожидания

Результат отказа Швеции от карантина превзошел ожидания

Согласно прогнозу экономистов, предварительный отчет правительства, который будет опубликован завтра, зафиксирует падение ВВП страны по итогам второго квартала на 7%. Это станет антирекордом для крупнейшей экономики Северной Европы, однако падение могло быть еще более существенным, если бы власти страны пошли на полноценные ограничительные меры для борьбы с COVID-19.

Эксперты пока не готовы говорить о том, как избранная стратегия скажется на экономике Швеции в дальнейшем. Покажет ли она более быстрые темы восстановления, чем экономики соседних Дании и Норвегии.

Напомним, в начале июня главный эпидемиолог Швеции Андерс Тегнелл, который был идейным вдохновителем либеральной модели борьбы с пандемией COVID-19, раскаялся в своей позиции. Он признал, что число смертей от коронавируса оказалось слишком велико для 10-миллионой Швеции.

По словам Тегнелла, более жесткие ограничения позволили бы снизить уровень смертности. Вместе с тем, он также не считает тотальный карантин, к которому прибегли правительства других стран Европы, правильной стратегией.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru