Работающие в России мигранты прошли тестирование по русскому языку. Об этом сообщается на сайте правительства РФ, где указаны отчетные цифры по работе центров тестирования. Согласно этим данным, за первую половину 2013 года выдано более 18 тысяч сертификатов по итогам тестирования. При этом указывается, что всего в каждом открытом отделении, которых насчитывается всего 190, выдается менее сотни свидетельств.
Также, на сайте правительства сообщается, что центры работают и в России, и в других странах – как ближнего, так и дальнего зарубежья. “При этом головные образовательные организации высшего образования осуществляют тестирование и на базе других организаций, – говорится в сообщении. – Всего тестирование проводится на базе 340 организаций, расположенных в России, СНГ и дальнем зарубежье”.
Расширение сети центров тестирования по русскому языку как иностранному, а также ее поддержку обеспечивает Минобрнауки РФ. Уже функционируют тестирования в Грузии и Латвии. Актуальный перечень образовательных организаций, на базе которых проводится тестирование по русскому языку как иностранному, направлен в МИД и ФМС, сообщает ИТАР-ТАСС.
Помимо этого уже запущен пилотный проект “Центр социальной адаптации трудовых мигрантов” в Тамбове и Оренбурге, который открыт с целью апробирования преподавания трудящимся-мигрантам русского языка, истории России и основ законодательства РФ.
Предполагается, что проверять историю и знание основ законодательства начнут с 2015 года. Концепция экзамена разрабатывается Минобрнауки совместно с Российским университетом дружбы народов.
Владимир Путин своим указом от 7 мая 2012 года “Об обеспечении межнационального согласия”. Также он велел учить мигрантов истории России и основам законодательства для трудящихся.
В 2012 году в России было введено требование владения русским языком к иностранными гражданам, прибывшим в безвизовом порядке и намеревающимся осуществлять трудовую деятельность в сфере бытового облуживания населения, жилищно-коммунального хозяйства, розничной торговли. Организовать центры тестирования велел президент.
Служба информации «НВ»