В России готовятся ликвидировать советское атомное наследие
О планах по подъему затопленных в Арктике радиоактивных отходов вновь заговорили в «Росатоме». На то, чтобы поднять наиболее опасные из них, может потребоваться около восьми лет, на днях заявили в госкорпорации. Первыми могут стать подлодки К-159 и К-27 — ранее о том, что поднимать их необходимо в первую очередь, говорила и международная комиссия с участием российских специалистов, изучавшая советское атомное наследие на протяжении последних четырех лет. Подробнее о планах и перспективах по его утилизации — в материале «Известий».
«Кит» на дне
В «Росатоме» сообщили о планах по подъему нескольких наиболее опасных радиоактивных объектов, затопленных в водах Арктической зоны Российской Федерации. В том числе речь идет о подводных лодках К-27 и К-159 («Кит»), судьба которых обсуждалась на протяжении последних десятилетиий.
О том, что на работы по подъему может уйти не менее восьми лет, в госкорпорации рассказали в понедельник, 3 августа. Всего, по данным специалистов, в Арктической зоне было затоплено около 17 тыс. (согласно реестру затопленных объектов, который ведется МЧС РФ) или 18 тыс.(данные приводятся «Росатомом») таких объектов. При этом наиболее опасными, по мнению экспертов госкорпорации, остаются около 5% из них.
— Согласно оценкам исследований, около 95% объектов из 18 тыс. затопленных пришли в безопасное состояние естественным путем, они заилены и уровни гамма-излучения вокруг них соответствуют естественным фоновым показателям. Для оставшихся 5% (1 тыс. объектов) характерны более высокие уровни гамма-излучения. Наибольшую опасность могут представлять шесть объектов из этой тысячи, а именно реакторы с ОЯТ (отработавшим ядерным топливом. — Ред.) подводных лодок К-11, К-19 и К-140, две целые подводные лодки К-27 и К-159 и отработавшее топливо из реактора ледокола «Ленин» — содержат больше чем 90% суммарной активности затонувших объектов, — цитирует ТАСС сообщение госкорпорации.
Большая часть этих объектов (в частности, лодка К-27, реакторы с отработанным ядерным топливом и фрагменты ледокола «Ленин») находятся в районе Новоземельской впадины, которая ранее использовалась как ядерный могильник из-за своей относительной изолированности от основной акватории Ледовитого океана.

— Считаем необходимым поднять все шесть объектов, включая К-159 и К-27. Поднятие всех шести объектов, их безопасная транспортировка на место утилизации и подготовка их к длительному хранению займет не менее восьми лет, — отметили в госкорпорации.
Первыми в «Росатоме», скорее всего, попытаются поднять подводную лодку К-159 и К-27, затопленную недалеко от Новой Земли, полагает Александр Никитин, глава российского отделения экологической организации «Беллона», принимавший участие в совещаниях, посвященных ситуации с затопленными радиоактивными отходами.
— К-159 не была затоплена, она затонула на входе в Кольский залив, на переходе на завод, где ее должны были утилизировать. С точки зрения экспертов, она представляет наибольшую опасность, поскольку ее реакторы не были подготовлены к затоплению. Вторая лодка, К-27, была затоплена в свое время после аварии, — объясняет собеседник издания.
Построенная в начале 1960-х и затопленная в 1982-м, К-27 — единственная, построенная по проекту 645ЖМТ, с жидким металлом в качестве теплоносителя. Она была выведена из состава флота в 1968 году после радиационной аварии, в ходе которой погибли девять членов экипажа.
Эта лодка была подготовлена к затоплению, однако, поскольку в ее реакторах находится высокообогащенное ядерное топливо, эксперты опасаются, что случайная разгерметизация реакторов, если она произойдет, и попадание топлива в воду могут быть «чреваты серьезными неприятностями для экологии Арктики», указывает Никитин.

К-159 типа «Кит» затонула уже после перестройки, в 2003 году. Она стала последней из затонувшей в этих водах подводных лодок среди тех, которые остаются до сих пор не поднятыми.
Расчистка Севморпути
Радиоактивные отходы составляют важную часть так называемого накопленного экологического урона (НЭУ), сформировавшегося в Арктике. О необходимости очистить территорию АЗРФ от мусора и неиспользуемых объектов, в больших количествах копившихся там с начала промышленного и военного освоения этих территорий в начале прошлого столетия, говорилось в том числе в Стратегии развития АЗРФ, утвержденной президентом Владимиром Путиным в 2013 году на срок до 2020 года.
Согласно выводам исследования, выполненного Институтом безопасного развития атомной энергетики (ИБРАЭ) РАН, в арктических водах сейчас затоплены три атомных подводных лодки, пять реакторных отсеков, один ядерный реактор с АПЛ, 19 судов с радиоактивным топливом на борту, более 700 радиоактивных конструкций и 17 тыс. контейнеров с атомными отходами. Большое количество наиболее опасных и крупногабаритных объектов сосредоточено в районе Новой Земли, где в советское время действовал полигон по испытанию ядерного оружия.
Согласно другому исследованию, выполненному специалистами Научно-исследовательского института по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС РФ и опубликованному в 2013 году в сборнике ИБРАЭ РАН, сложившаяся там экологическая ситуация из-за этих отходов оценивалась как кризисная.