Финансовый сектор не даст льгот переболевшим
Переболевшие COVID-19 граждане, которым нужны деньги на лечение или реабилитацию, не смогут рассчитывать на ускоренный возврат срочных вкладов и страховых премий без потери доходности. По словам председателя комитета Госдумы по финрынку Анатолия Аксакова, законодатели не планируют вводить подобные льготы. Представители крупных банков и страховых компаний, ответившие на вопросы «Известий», подтвердили, что бизнес добровольно такие льготы вводить не будет. Финансовым организациям и самим в пандемию пришлось непросто: во II квартале прибыль банков снизилась в пять раз, показывают данные ЦБ.
COVID — не каникулы
«Известия» опросили тридцатку крупнейших банков, лидеров страхового рынка и негосударственные пенсионные фонды, готовы ли они предоставить льготы клиентам, переболевшим COVID-19 и нуждающимся в средствах на лечение или реабилитацию. Для банков речь шла о возможности забрать срочный депозит раньше времени без потери доходности. Для страховых компаний — о соответствующих срочных продуктах, для НПФ — о пенсионных накоплениях.
Справка «Известий»
В России, по официальным данным, почти 900 тыс. заболевших коронавирусом. Из них 248 тыс. случаев приходятся на Москву. От COVID-19 в стране умерли более 15 тыс. человек.
Большинство участников рынка запрос проигнорировали, немногие ответившие отмечали, что таких планов нет.
В банке «ФК Открытие» клиентам, попавшим в трудную жизненную ситуацию из-за пандемии, предлагают кредитные каникулы, сообщили в пресс-службе. В Совкомбанке и «Ингосстрахе» сказали, что у них нет пока таких планов. Несколько крупных страховых компаний сообщили, что не готовы комментировать этот вопрос.
Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков сказал «Известиям», что подобная инициатива законодателями не рассматривается.
Банк России не ответил на вопрос «Известий», есть ли планы обязать финансовые организации ввести льготы для переболевших COVID-19. Но в пресс-службе регулятора напомнили о рекомендации всем кредиторам предоставлять кредитные каникулы гражданам, заболевшим COVID-19. По данным ЦБ, многие банки при пересмотре графика платежей сами идут навстречу гражданам, пережившим COVID-19.
Введению подобных льгот должно предшествовать создание нормативной базы, отметили опрошенные «Известиями» эксперты. Диагностика, а также тяжесть протекания заболевания могут создать сложности с выплатами, сказала доцент кафедры статистики РЭУ Ольга Лебединская. У двух заболевших оно может протекать совершенно по-разному, но на выплату будут претендовать оба, объяснила она.
Впрочем, гражданам имеет смысл самим проявлять инициативу и обращаться за льготами в кредитную организацию. Например, «Банк ДОМ.РФ» готов идти навстречу клиентам, заболевшим коронавирусом, и в случае необходимости досрочно закрыть вклад без потери процентов, сообщил его директор розничных продуктов Евгений Шитиков. По его словам, пока такие обращения в банк не поступали.
Вторая смена
Финансовым организациям и самим прошлось нелегко в пандемию. Как показывают данные ЦБ, за апрель–июнь, когда экономика начала нести потери от распространения коронавируса, банковский сектор сократил прибыль в пять раз — до 102,5 млрд рублей с 527 млрд, заработанных в I квартале. Это худший результат за последние три года. По данным регулятора, во II квартале российский ВВП снизился на 9,5–10%.
Пока самым популярным инструментом финансовой помощи действительно остаются кредитные каникулы. Они положены гражданам, у которых из-за распространения коронавирусной инфекции доходы снизились на 30% и более по сравнению с прошлым годом. К середине июля по кредитным каникулам были реструктурированы ссуды на 4,3 трлн рублей, говорила ранее председатель Банка России Эльвира Набиуллина.
Однако четверть всех жалоб граждан по потребительскому кредитованию, которые ЦБ получил в январе–июне, касалась именно каникул, следует из документов регулятора. При этом количество обращений, связанных с розничными займами, увеличилось в 1,6 раза по сравнению с прошлым годом.
Переболевшие COVID-19 нуждаются не столько в помощи государства и бизнеса, сколько в мерах стимулирования экономического роста — от облегчения налогового бремени для малого и среднего бизнеса до возможности пройти переобучение и улучшения медицинского обслуживания, сказал гендиректор «БКС Страхование жизни» Андрей Дроздов. По его словам, в условиях пандемии компания наблюдает повышенный интерес к продуктам по страхованию жизни, COVID-19 по ряду рисков может выступать страховым случаем.
Возможность использования пенсионных накоплений в тяжелой жизненной ситуации обсуждалась в рамках гарантированного пенсионного плана (ГПП), разработанного Минфином и ЦБ, напомнил глава аналитической службы НПФ «Сафмар» Евгений Биезбардис. Ее можно было бы ввести и в действующую практику НПФ, но этому должна предшествовать законодательная работа, чтобы не допустить мошенничества и вывода пенсионных средств под предлогом покрытия трат на фиктивное лечение, объяснил он.
Пока нет нормативной базы для урегулирования спорных ситуаций, например, тяжести перенесения коронавируса, остается почва для злоупотреблений, согласился директор по стратегии «Финама» Ярослав Кабаков. Хотя затраты на подобные льготы невелики, без инициативы и прямых рекомендаций со стороны правительства и ЦБ ждать их не стоит, добавил он.
Если прогнозы второй волны эпидемии в России сбудутся, то государство в лице правительства, скорее всего, обяжет финансовый сектор вводить подобного рода льготы, тем самым снимая с себя часть социальной нагрузки, отметила Ольга Лебединская из РЭУ.
Татьяна Бочкарёва
По материалам: “Известия”