Главная / Политика / В сенате США пригрозили санкциями Лукашенко за «нападение на демократию»

В сенате США пригрозили санкциями Лукашенко за «нападение на демократию»

Сенатор-демократ Роберт Менендес призвал пересчитать голоса избирателей и провести новые выборы президента Белоруссии. По его словам, то, что прошло в воскресенье, было лишь фикцией, а Лукашенко оправдывает репутацию диктатора

Главный демократ в комитете американского сената по иностранным делам Роберт Менендес заявил, что власти США и Европейского союза могут ввести санкции в отношении президента Белоруссии Александра Лукашенко, если в республике не прекратится «нападение на демократию».

«Александр Лукашенко оправдывает свою репутацию последнего диктатора Европы. Воскресные выборы были фикцией и трагедией для белорусского народа, который серьезно рискнул ради свободы», — сказал сенатор.

По словам Менендеса, сейчас «международное сообщество не должно колебаться в неизменной поддержке демократии, прав человека и чаяний белорусского народа, который заслуживает гораздо большего».

«В этом ключе администрация [президента США Дональда] Трампа должна дать понять, что любые недавние достижения в двусторонних отношениях между США и Белоруссией не принесут пользы, если белорусские власти не проведут точный подсчет воскресных бюллетеней или повторные выборы в соответствии с международно признанными демократическими стандартами», — считает сенатор.

Менендес добавил, что «если это яростное нападение на демократические ценности продолжится», то власти США и ЕС быстро восстановят санкции в отношении Лукашенко и его соратников.

Выборы в Белоруссии проходили с 4 по 9 августа. Последний день был назначен основным днем голосования. По предварительным данным ЦИК, Александр Лукашенко набирает 80,08%, его основная соперница Светлана Тихановская — 10,09%. Штаб Тихановской не признал эти данные и потребовал передачи власти. Явка на выборах составила 84,23%.

Сразу после закрытия большинства избирательных участков на улицы белорусских городов вышли протестующие против результатов голосования. В итоге митинги переросли в беспорядки, которые идут второй день. Силовики применяли в отношении граждан слезоточивый газ, светошумовые гранаты, дубинки и водометы. С обеих сторон есть пострадавшие, несколько тысяч человек были задержаны. Власти завели десятки уголовных дел.

Александр Лукашенко

Александр Лукашенко (Фото: Наталия Федосенко / ТАСС)

Санкции против Белоруссии со стороны Европейского союза впервые были введены в 2004 году в связи с исчезновением двух оппозиционных политиков, одного бизнесмена и одного журналиста в 1999 и 2000 годах. Ограничения коснулись самого Лукашенко и ряда белорусских чиновников, которым было запрещено въезжать в страны ЕС. В дальнейшем санкции расширялись.

Американские санкции против Белоруссии были введены также в 2004-м, после парламентских выборов в республике. За исключением нужд гуманитарного характера, правительству США было запрещено предоставлять властям Белоруссии «какие-либо займы, кредитные гарантии, страховые выплаты, финансирование и любое иное финансовое содействие».

После победы Лукашенко на выборах 2006 года Вашингтон ввел новые ограничения. Решением американский властей гражданам и компаниям США запретили предоставлять финансирование, товары или услуги лицам, попавшим в список, и наоборот. В этот санкционный список вошел, в частности, сам Лукашенко. Среди компаний, которых коснулись ограничения, — «Белнефтехим» и его американское представительство, «Белшина», «Гродно Азот», «Гродно Химволокно», «Лакокраска», «Нафтан», «Полоцк-Стекловолокно», Белорусский нефтяной торговый дом.

В 2015 году отношения между США и Белоруссией стали улучшаться на фоне содействия Минска урегулированию ситуации на юго-востоке Украины. Американским компаниям тогда разрешили проводить с перечисленными предприятиями транзакции, а затем несколько раз продлевали этот смягченный режим взаимодействия. В конце того же года были ослаблены и санкции Евросоюза в отношении Белоруссии. В феврале 2016-го ЕС снял санкции с Лукашенко и еще 169 чиновников.

Михаил Юшков

По материалам: «РБК»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru