Главная / НОВОСТИ / Российский бизнес обновил рекорд по падению прибыли

Российский бизнес обновил рекорд по падению прибыли

Как заявили аналитики, пандемия коронавируса COVID-19 обернулась для российской экономики «катастрофическим ущербом». По оценкам экспертов, в марте-мае 2020 года прибыль отечественного бизнеса упала на 67%.

Падение стало самым существенным за все время наблюдений, то есть за последние 16 лет. До этого рекордным считалось снижение прибыли на 28% в 2017-м году.

Наиболее убыточным месяцем, по оценкам аналитиков, оказался март. В первый месяц весны недополученная прибыль составила порядка 277 млрд рублей. Предыдущим рекордным месяцем был январь 2015 года, когда убытки спровоцировал обвал нефтяных цен и ослабление рубля.

Специалисты отмечают, что наибольшие убытки понесли компании, занимающиеся оптовой торговлей природным газом — 231 млрд рублей. Рекордные убытки обусловлены снижением цен и спроса на газ на главном для России рынке — Европе.

Среди регионов лидерами по объему потерь стали Москва (убыток 85 млрд), ЯНАО (51,2 млрд) и Республика Коми (19 млрд).

Аналитики считают, что на преодоление последствий коронавирусного кризиса у экономики РФ потребуются годы.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru