Главная / НОВОСТИ / Чистый госдолг России стал положительным

Чистый госдолг России стал положительным

По состоянию на 1 июля он составил 1,55 трлн рублей. Таким образом, отрицательным данный показатель не продержался и года. Впервые после введения санкций и падения цен на нефть в 2014 году госдолг РФ стал отрицательным прошлой осенью.

Отмечается, что переход госдолга к отрицательному значению не представляет угрозы для стабильности бюджета, однако является символическим последствием кризиса, который вызвала пандемия коронавируса, падение нефтяных цен, снижение нефтедобычи и рост расходов на поддержку граждан и бизнеса.

Отметим, что, согласно мнению экспертов, бюджетный дефицит в РФ к концу года может составить до 5 трлн рублей. Чтобы «залатать» дыру в бюджете, правительство, вероятно, решится на девальвацию рублю.

По словам экспертов, данная мера контрпродуктивная, хотя и может казаться сравнительно простым способом решения проблемы. Впрочем, признают они, в краткосрочной перспективе данная мера также способна улучшить ситуацию с бюджетным дефицитом.

Ранее сообщалось, что по предварительной оценке Росстата, падение ВВП во втором квартале составило 8,5% в годовом выражении. Эта оценка оказалась лучше прогнозов независимых экспертов. Расхождения могут быть связаны с тем, что она не учитывает данные по малому бизнесу.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru