Главная / Общество / Тревожное зарево над Камчаткой

Тревожное зарево над Камчаткой

Хищническая добыча золота, как в позапрошлом веке, разрушает экологию региона и оставляет его без рыбы

«Золотая лихорадка» в Америке — сюжет многих фильмов и литературных произведений. Чего стоит фильм Чарли Чаплина, ставший классикой. Казалось бы, все эти сюжеты должны остаться в далеком прошлом, а в наш просвещенный век добыча золота – респектабельный бизнес. В США или в Австралии, к примеру, так оно и есть. Однако в России ситуация иная.

Камчатка – в некотором роде «русское Эльдорадо». Поскольку золотодобывающие компании заботятся о своих прибылях, а не охране окружающей среды, то все отходы от деятельности сливаются в реки. Загрязнение рек приводит к тому, что рыба, которой также очень богат Камчатский край, уже не идет на нерест. Масштабы загрязнения рек принимают угрожающий характер. Но общественникам, которые обращаются в различные инстанции, выкладывают посты в Интернете, изменить ситуацию пока не удается. В охваченном «золотой лихорадкой» регионе о будущем рыбного хозяйства золотопромышленники не задумываются. «Золотой теленок» прочно воцарился в этих краях. Были бы деньги, а рыбу можно и на базаре купить.

Поэтому вместо ограничений на работы старателей появляются новые прииски. Например, на месте слияния рек Камешковая и Быстрая. На этом участке золото собралась добывать компания «Дальстрой». Формальные разрешения у компании есть, но ущерб для окружающей среды непоправимый. Ведь здесь зона нереста рыбы. А «Дальстрой» получил разрешение на добычу рассыпного золота. Реки будут загублены, как это уже произошло в других зонах добычи.Региональный министр экологии и природных ресурсов Алексей Кумарьков лишь разводит руками: «Лицензия выдана Роснедрами. ООО «Дальстрой» выиграло тендер на пользование недрами с целью разработки и добычи рассыпного золота. Всё ли было сделано позакону? Думаю, что да. Хотя это не относится к моим полномочиям. Как я к этому отношусь? Негативно. Разработка россыпи возле такой уникальной реки — это совсем не то, что нужно краю».

Таким образом, представители местной власти не несут ответственности за происходящее, если все бумаги в порядке. Надо отметить, что компании удивительно быстро и легко получают разрешения на добычу золота. Например, в США это очень непростая процедура, требующая множества согласований с местными властями. В разных штатах свои законы и ограничения. А на Камчатке просто какой-то разгул либерализма.

Тем временем, нельзя не упомянуть и положительные сдвиги в ситуации: вице-премьер, полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев, недавно посетив Камчатку и обследовав золотодобывающие районы, поручил Минприроды России выработать механизм учета интересов регионов при выдаче разрешения на разработку недр. А инициативу о том, что важно учитывать интересы регионов при выдаче лицензий на золотодобычу, выступил врио губернатора Камчатского края Владимир Солодов. И Юрий Трутнев, увидев последствия золотодобычи для камчатских природных территорий, с этим согласился: «В законодательстве отсутствует согласование с субъектом РФ по участкам недр, относящимся к федеральной компетенции. Это сделано, чтобы не было лишнего административного барьера, чтобы сделать процедуру более прозрачной. Но на примере Камчатки я с вами, скорее, согласен.Либо внесем изменения в законодательство, либо рассмотрим еще несколько механизмов, которые позволят на выходе добиться того же результата. Мы в самое ближайшее время постараемся региону такой инструмент дать».

17 августа стало известно, что вице-премьер Дмитрий Чернышенко в ходе своего визита на Камчатку поддержал просьбу врио губернатора Камчатского края Владимира Солодова пересмотреть подходы к недропользованию в регионе. Чернышенко отметил, что мораторий на выдачу лицензий нужно ввести уже сейчас. А работу проектов, которые стартуют в настоящее время и которым ранее выдали лицензии, на Камчатке приостановят.  Деятельность золотодобытчиков внимательно изучит руководство региона. Вице-премьер отметил, что вред экологии, наносимый золотодобычей, может оказаться так серьезен, что это негативно отразится на возможностях развития всего региона.

Недоработки и нарушения касаются не только выдачи разрешений, но и судебной практики. Например, Северо-Восточное управление Росрыболовства выставило исковые требовании к ЗАО «Тревожное зарево» (100% акционерTrans-SiberianGoldplc – британская компания со штаб-квартирой в Лондоне)в размере  325 тысяч рублей ущерба за рыбу, погибшую в системе ручья Семейный и реке Асача.  Но камчатская Фемида распорядилась иначе: она отказала в иске и обязала… Росрыболовство заплатить «Тревожному зареву» 100 тысяч рублей. Может у камчатских судей и в самом деле глаза завязаны, и они не видят очевидного вреда, наносимого золотодобытчиками рекам Камчатки? Или блеск «золотого тельца» возымел свое магическое действие?

Если не полениться, то в интернете в открытых  источниках можно найти десятки судебных материалов, в которых говорится, чтоэта структура неоднократно привлекалась к административной ответственности за нарушение законодательства в сфере природопользования, а также за нарушение правил охраны среды обитания или путей миграции объектов животного мира и водных биологических ресурсов.  Если сказать простыми словами, то золотодобытчики просто уничтожали природу и рыбу Камчатского края.

«Тревожное зарево» занимается добычей на золотосеребряном месторождении руды – Асачинском. Исполнительный директор TSG Дмитрий Хилов. Штаб-квартира компании находится в британском городе  Сент-Неот.  Таким образом прибыли «ведущего российского производителя» утекают на Туманный Альбион.  Когда бизнес настроен на вывоз денег из страны, то сложно рассчитывать на бережное отношение бизнесменов к природе.

И к рабочим в «Тревожном зареве» относятся примерно также как это описано в хрестоматийном труде Фридриха Энгельса «Положение рабочего класса в Англии». В этом можно убедиться, почитав отзывы тех, кому посчастливилось гнуть спину на владельцев «Зарева».

Вот, например, что пишет работник под ником «Машинист сбу» (пунктуация и орфография автора сохранены – ред.): «То, что тут бабла не поднять, это точно. Не платят, а только обещают. Руководство-то в шоколаде, ведут себя как хотят, бухают, на снегоходах девок катают. Работяг всех неугодных, кто рот открывает, увольняют без оплаты и проезда домой. А с Камчатки за билет все, что заработал, отдашь»

Прямо классическая картина раннего капитализма. «Надсмотрщики» в пробковых шлемах живут на широкую ногу, а работяги вкалывают в поте лица.

Или вот более подробное описание быта рабочих от пользователя «Вся Правда». Приводим отрывок: «Руководство размещают комфортабельно. Простой люд — ужасно, в комнатах кошмар, мебель вся в ужасном состоянии, про общежитие горняков писать отдельно стоит, оно даже на барак не похоже, наполовину в землю вросло, полы провалились, в душевых гнильё. Питание горняков отличается от питания фабрики и итр, не в лучшую сторону. Если у итр есть выбор блюд, горнякам что привезли, то и жрите. Условия в шахте ужасные, опасные для жизни, обводнённость, недаром количество несчастных случаев скрывают. Белая зарплата? Да. Только ниже, чем даже на большой земле, и отпуска предоставляются как угодно руководству, сверхурочка «выкручивается» из премии, не платят ее фактически, расчетные листы такие, чтоб никогда не разобрался простой работник. Отпуск только в меж вахту дают, точнее, заставляют брать. Захотите уволиться посреди вахты — право имеете, только домой за свой счёт полетите и заплатите за билет все, что заработали. Захотите увольняться — мой совет сначала домой, а оттуда увольняйтесь. При выезде говорят, что предоставляют гостиницы с завтраком, смешно, да, предоставляют итр. Остальных селят в самых плохих хостелах по 20 человек на шконке. Живите, ребята, наслаждайтесь!».

ИТР – это инженерно-технический работник, если кто запамятовал. С ними еще как-то считаются. А простые рабочие считаются легко заменяемым ресурсом. Поэтому текучка на «Зареве» большая.

Пренебрежение золотодобывающих компаний к людям, к экологии Камчатки в погоне за прибылями в современной России смотрится дикостью. Рабочие жалуются на отвратительное питание и вспоминается отрывок из фильма Чарли Чаплина «Золотая лихорадка», когда «маленький бродяга» от голода сварил ботинок и с аппетитом его поедает. Проблема в том, что пока в регионе принимают явно недостаточно системных мер для того, чтобы в корне изменить ситуацию. Богатства страны должны приносить пользу ее жителям. А хищническая добыча как в позапрошлом веке может оставить Камчатку, в конечном итоге, и без золота, и без рыбы. Но тогда уже поздно будет принимать меры. Исправлять будет нечего.

Евгений Смирнов


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru