Гродно стал первым крупным белорусским городом, власти которого пошли на уступки протестующим. Они разрешили митинговать на центральных площадях и согласились предоставить техническую поддержку и телеэфир
Сторонники оппозиции также требуют отставки Лукашенко и ареста руководства МВД и Центризбиркома.
Власти белорусского города Гродно разрешили проводить митинги на центральных площадях и согласились обеспечить медицинское, техническое и информационное сопровождение, если протестующие будут подавать уведомления о мероприятиях. Об этом говорится в обращении, опубликованном на сайте городского исполкома.
Среди других выполненных требований — создание Совета общественного согласия из представителей гражданского общества и власти. В обращении говорится, что демократическая общественность и профсоюзы получат доступ к телеэфиру. Власти также предостерегли руководство местных предприятий от наказания бастующих работников.
Все задержанные во время протестов в Гродно уже освобождены, а по заявлениям о причинении вреда здоровью ведутся разбирательства, сообщил исполком. Руководство УВД Гродно принесло публичные извинения, говорится в обращении.
Обращение стало ответом на требования, которые протестующие передали властям в минувшую субботу. В первую очередь они требовали незамедлительной отставки Александра Лукашенко, освобождения всех политических заключенных, ареста руководителей МВД и Центризбиркома за организацию массовых фальсификаций, писал TUT.BY. Вторая часть требований была адресована городским властям: протестующие требовали создать Совет народного доверия, гарантировать свободу мирных собраний, обеспечить такие собрания нужной аппаратурой за счет бюджета и показывать их в государственных СМИ, исключить запугивание рабочих государственных предприятий, которые решились на забастовки. Горожане также просили отменить судебные решения за участие в мирных акциях, вернуть уплаченные штрафы, а также провести проверку по фактам применения силы со стороны сотрудников МВД и привлечь к уголовной ответственности виновных.
На следующий день в центре Гродно прошла многотысячная акция протеста. TUT.BY писал, что «это, пожалуй, самая большая массовая акция в областном центре за всю историю современной Беларуси»: по его оценкам, на улицы вышли около 40 000 человек (по оценке «Sputnik Беларусь», не меньше 50 000 человек). Протестующие перекрыли движение на центральных улицах, а затем потребовали смены власти у зданий облисполкома и горисполкома.
В понедельник гродненские протестующие встречались с мэром и депутатами, однако встреча не получилась конструктивной — ни к какому решению они вместе не пришли, рассказал TUT.BY один из активистов после встречи. Вечером в тот же день в Гродно состоялся очередной мирный митинг, на который пришло около 20 000 человек. Акция во вторник снова собрала от 15 000 до 20 000 человек. В отличие от предыдущих акций, в этот раз на площади Ленина появилась большая стационарная сцена, и после выступления протестующих начался концерт.
В Гродно на площади Ленина очередной мирный митинг снова собрал около 15−20 тысяч человек.
Активисты рассказали, что все городские требования местная власть выполнила. Остались только общереспубликанские, первое из которых — отставка Александра Лукашенко. pic.twitter.com/4WF0mi36XG
— TUT.BY (@tutby) August 18, 2020
Гродно и сегодня собрался достаточно массово pic.twitter.com/5gfXx3ykWT
— Чай з варэннем (@belteanews) August 18, 2020
В Гродно многотысячный митинг плавно перешел в убойный концерт.
Подпеваем, кто знает слова: Belarus Freedom! pic.twitter.com/tYQ0NgnPow
— ❌ A.C.A.B. ❌ (@MrMaaay) August 18, 2020
Вечерний Гродно прекрасен! Праздник свободы продолжается! pic.twitter.com/Z3903Rv8rO
— Pekвием по стране (@RuFailedState) August 18, 2020
Юлия Котова, Клара Минак
По материалам: “Forbes”