Главная / В Мире / Власти Гродно согласились на требования протестующих

Власти Гродно согласились на требования протестующих

Гродно стал первым крупным белорусским городом, власти которого пошли на уступки протестующим. Они разрешили митинговать на центральных площадях и согласились предоставить техническую поддержку и телеэфир

Сторонники оппозиции также требуют отставки Лукашенко и ареста руководства МВД и Центризбиркома.

Власти белорусского города Гродно разрешили проводить митинги на центральных площадях и согласились обеспечить медицинское, техническое и информационное сопровождение, если протестующие будут подавать уведомления о мероприятиях. Об этом говорится в обращении, опубликованном на сайте городского исполкома.

Среди других выполненных требований — создание Совета общественного согласия из представителей гражданского общества и власти. В обращении говорится, что демократическая общественность и профсоюзы получат доступ к телеэфиру. Власти также предостерегли руководство местных предприятий от наказания бастующих работников.

Все задержанные во время протестов в Гродно уже освобождены, а по заявлениям о причинении вреда здоровью ведутся разбирательства, сообщил исполком. Руководство УВД Гродно принесло публичные извинения, говорится в обращении.

Обращение стало ответом на требования, которые протестующие передали властям в минувшую субботу. В первую очередь они требовали незамедлительной отставки Александра Лукашенко, освобождения всех политических заключенных, ареста руководителей МВД и Центризбиркома за организацию массовых фальсификаций, писал TUT.BY. Вторая часть требований была адресована городским властям: протестующие требовали создать Совет народного доверия, гарантировать свободу мирных собраний, обеспечить такие собрания нужной аппаратурой за счет бюджета и показывать их в государственных СМИ, исключить запугивание рабочих государственных предприятий, которые решились на забастовки. Горожане также просили отменить судебные решения за участие в мирных акциях, вернуть уплаченные штрафы, а также провести проверку по фактам применения силы со стороны сотрудников МВД и привлечь к уголовной ответственности виновных.

На следующий день в центре Гродно прошла многотысячная акция протеста. TUT.BY писал, что «это, пожалуй, самая большая массовая акция в областном центре за всю историю современной Беларуси»: по его оценкам, на улицы вышли около 40 000 человек (по оценке «Sputnik Беларусь», не меньше 50 000 человек). Протестующие перекрыли движение на центральных улицах, а затем потребовали смены власти у зданий облисполкома и горисполкома.

В понедельник гродненские протестующие встречались с мэром и депутатами, однако встреча не получилась конструктивной — ни к какому решению они вместе не пришли, рассказал TUT.BY один из активистов после встречи. Вечером в тот же день в Гродно состоялся очередной мирный митинг, на который пришло около 20 000 человек. Акция во вторник снова собрала от 15 000 до 20 000 человек. В отличие от предыдущих акций, в этот раз на площади Ленина появилась большая стационарная сцена, и после выступления протестующих начался концерт.

Юлия Котова, Клара Минак

По материалам: «Forbes»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru