Долги россиян за газ превысили квартальную выручку «Газпрома»

Долги российских потребителей за газ достигли 331 млрд рублей, сообщил глава Счетной палаты Алексей Кудрин на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным

Это накопленный размер задолженности перед «Газпромом», уточнил он. Сумма превышает квартальную выручку компании за продажу газа внутри России (322,7 млрд рублей за январь-март) и почти вчетверо – квартальные доходы от экспорта газа в страны бывшего СССР (90,9 млрд рублей).

C начала года газовые долги потребителей выросли почти в 2 раза: на 1 января «Газпром» оценивал их в 174,9 млрд рублей.

По-прежнему происходит «отпуск бездоговорного газа», в основном в одной из республик Северного Кавказа, сообщил Кудрин, не уточняя какой регион РФ имеет в виду.

«Все решения, ранее принятые на этот счет, до сих пор не исполнены», – сообщил он президенту.

Одновременно провален план по газификации страны: за три года он исполнен лишь на 15%, показала проверка Счетной палаты.

«Идёт существенное сокращение по сравнению с планом финансирования этих мероприятий, поскольку в целом мероприятия по подаче газа сейчас убыточны в силу того, что себестоимость зачастую выше, чем тариф», – пояснил Кудрин.

Этот разрыв раньше финансировался «Газпромом» за счет экспортной выручки, но в 2020-м на фоне пандемии коронавируса цены на газ в Европе падали ниже российских, а объемы экспорта просели на 15-20%. В результате во втором квартале экспортные доходы от газа сократились вдвое и по итогам второго квартала стали минимальными за последние 18 лет – 3,5 млрд долларов.

«Это создаёт новые риски по срокам исполнения» плана газификации, предупредил Кудрин.

По материалам: “Finanz.ru”

Ранее

На Marriott подали в суд из-за утечки данных миллионов клиентов

Далее

Сдающих квартиры россиян обяжут заплатить 200 миллиардов рублей

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru