Ученые из Университета Вандербильта в ходе лабораторных исследований выяснили, что химическое соединение, содержащееся в скорлупе ореха кешью, способствовало продуцированию миелина – защитной оболочки нервных окончаний.
Соединения в скорлупе кешью называются фенольные липиды. Ученые проявили интерес к нему из-за его способности ингибировать фермент гистонацетилтрансфераза (HAT), что в результате ряда реакций способствует образованию миелина.
Ученые говорят, что данное исследование свидетельствует о возможности создания препаратов на основе фенольных липидов при демиелинизирующих заболеваниях.
Весной другая группа ученых из США опровергла миф о неспособности нервных клеток восстанавливаться.
В рамках исследования ученые сосредоточились на изучении олигодендроцитов — клеток, которые отвечают за неврологические функции организма.
Первые опыты на мышах, страдавших с рассеянным склерозом, доказали эффективность предложенной терапии. В результате поведенческих тренировок удалось добиться восстановления миелиновых оболочек у подопытных грызунов и, как следствие, нормализации функций нервной системы.