Антипрививочное лобби

Почему в разгар пандемии быстро падает число сторонников вакцинации

В США в разгар пандемии коронавируса резко стало расти число людей, которые выступают против вакцинации. Если в мае сделать прививку были готовы 55% опрошенных, то в конце июля — уже 41%. Антипрививочники активно пропагандируют в Сети и используют разные аргументы, чтобы убедить как можно больше людей. В ситуации разобралась FT.

Американцы по мере развития пандемии все меньше уверены в безопасности вакцины от коронавируса, число скептиков растет, пишет со ссылкой на проведенные опросы Financial Times. Например, исследование компании YouGov в мае показало, что больше 55% взрослых американцев намерены вакцинироваться от COVID-19. К концу июля показатель упал до 41%. А это уже сильно меньше, чем те 60-70% населения, которые, по словам экспертов, необходимы для достижения «коллективного иммунитета», отметила FT.

«С 2019 года сообщества антипрививочников выросли словно на стероидах. Это в том числе сообщества родителей — группы, которые обычно вообще не обсуждают вакцины, но теперь полностью вовлечены в эти дискуссии», — заявил газете Нил Джонсон, профессор Университета Джорджа Вашингтона. «Антипрививочное движение становится мейнстримовым (широко распространенным или даже модным. — Forbes). Многие люди, о которых вы бы никогда даже не подумали такого, сейчас говорят, что антипрививочное лобби не так уж ошибается», — цитирует газета Хейди Ларсон, руководителя проекта «Уверенность в вакцине» в Лондонской школе гигиены и тропической медицины.

Заметная оппозиция прививкам есть и в других состоятельных странах, которые, вероятно, более настороженно относятся к безопасности иммунизации, цитирует FT исследование британской некоммерческой организации Wellcome Trust. Она выяснила, например, что во Франции меньше половины людей верят в безопасность вакцины. Наименьший уровень доверия в мире, по данным НКО, оказался на Украине — всего 29%.

Причины скепсиса

Значительная часть сомнений связана со скоростью, с которой создается вакцина. Прошлый рекорд по созданию вакцины — четыре года, это была вакцина от свинки, которую создали больше 50 лет назад, напомнила FT. В России и в Китае уже есть по одной одобренной вакцине —  на их создание ушло меньше десяти месяцев с начала пандемии. Это вызывает сомнения у людей, даже некоторые руководители фармацевтических компаний предупреждали о рисках столь быстрой разработки.

Фото Артема Геодакяна / ТАСС
Фото Артема Геодакяна / ТАСС

На мнения американцев влияют и предстоящие выборы президента, указывает FT: некоторые люди опасаются, что Дональд Трамп попытается надавить на Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов (FDA), чтобы то побыстрее одобрило вакцину. Если это будет сделано до выборов, Трамп сможет приписать себе эту заслугу и получить дополнительную поддержку на выборах, прогнозирует газета.

Другой повод для сомнений заключается в том, что некоторые разработчики вакцины используют сравнительно новую технологию на основе РНК, указала FT.

Кто против прививок

Конкретные сомнения в вакцине отличаются от страны к стране, но зачастую их высказывают люди, которые обычно не интересуются конспирологическими теориями, пишет FT. Многие из этих людей имеют высшее образование и могут придерживаться как либеральных, так и консервативных взглядов.

«Мои исследователи нашли группы в Facebook, которые не имеют ничего общего с вакцинацией, но которые внезапно стали рассылать дезинформацию о них. В мире много гнева и эмоций сейчас, и дискуссия вокруг вакцины дала возможность им вскипеть», — утверждает Хейди Ларсон. У людей в этих группах разные основания сомневаться в необходимости вакцинироваться: кто-то беспокоиться о безопасности прививки или рисков заразиться коронавирусом, а кто-то в целом выражает недоверие науке. «У них у всех разные вкусы в отличие от одного «ванильного» у сторонников вакцины: «Сделай прививку, это хорошо для тебя», — отметил Нил Джонсон.

Остается вопрос — насколько движение антипрививочников растет органически, а насколько поддерживается небольшой, но хорошо организованной и хорошо обеспеченной группой активистов. Исследование, проведенное в 2019 году, показало, что реклама на Facebook идет лишь из двух источников: калифорнийской организации Stop Mandatory Vaccination и The World Mercury Project, обе выступают против прививок.

«Будет сложно заставить людей вакцинироваться. Если вы не можете принудить их носить маски, как вы намерены убедить их пойти на риск в случае с вакциной?», — говорит профессор здравоохранения Гарвардского университета Барри Блум. При этом некоторые эксперты полагают, что как только вакцина будет действительно готова, число сомневающихся начнет спадать: в отличие от многих болезней прошлого, COVID-19 еще не искоренен и не побежден к моменту создания вакцины, так что его продолжают бояться.

Ринат Таиров

По материалам: “Forbes”

Ранее

Россия попросит у Китая деньги на два мегапроекта за $10 млрд

Далее

Не повторить Украину

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru