Главная / Скандалы / Депутата Мосгордумы обвиняют в присвоении двух миллионов из бюджета

Депутата Мосгордумы обвиняют в присвоении двух миллионов из бюджета

В приемной Олега Шереметьева прошел обыск; ему может грозить до 10 лет лишения свободы

Московская городская дума до середины сентября остается на каникулах, однако новости оттуда продолжают поступать. Утром в четверг, 20 августа, стало известно о возбуждении уголовного дела в отношении депутата Олега Шереметьева (КПРФ). По данным следствия, депутат мошенническим путем присваивал деньги, выделенные ему на оплату работы помощников. Напомним, что сами депутаты МГД не получают зарплату, если не занимают каких-либо должностей в столичном парламенте.

По данным Главного следственного управления СК РФ по Москве, речь идет о том, что в результате мошеннических действий депутат Олег Шереметьев нанес ущерб столичному бюджету на сумму около 2 млн рублей. По версии следствия, в течение нескольких месяцев Олег Шереметьев подготавливал и представлял в аппарат Мосгордумы документы о премировании своего помощника Ирины Кузнецовой в размере от 350 до 600 тысяч рублей. В сопроводительных документах были указаны ложные сведения о заданиях, которые выполнял помощник. Только до помощника деньги не доходили (или доходили в неполном объеме). Согласно непроверенным данным, в Следственный комитет написала сама Ирина Кузнецова, которая оставила работу зимой.

Следующий вопрос: что будет с депутатским креслом Олега Шереметьева, если обвинения подтвердятся?

Шереметьев может потерять свое кресло только после вынесения ему приговора — объяснил в разговоре с корреспондентом «МК» политический консультант Сергей Поляков.

Если это произойдет, в соответствии с избирательным кодексом города Москвы будут объявлены дополнительные выборы на «освободившееся» место. Скорее всего, довыборы пройдут в один день с выборами депутатов Государственной думы, как раз запланированными на 2021 год.

В приемной Олега Шереметьева прошел обыск; ему может грозить до 10 лет лишения свободы

ФОТО: YOUTUBE.COM

Представители оппозиционных фракций в МГД называют причиной произошедшего отсутствие официальной зарплаты у депутатов Мосгордумы. В соответствии с законом города Москвы «О статусе депутата Московской городской думы» депутаты, работающие без отрыва от основной деятельности, не получают денежного вознаграждения. Деньги положены только тем, кто работает «на профессиональной постоянной основе» — то есть это спикер, двое вице-спикеров (после смерти Николая Губенко — один) и председатели отраслевых комиссий. Однако всем депутатам полагается фонд для оплаты работы помощников — 500 тысяч рублей.

«Все это совершенно не отменяет необходимости профессионализации труда самих депутатов, чтобы им не приходилось рваться между работой на избирателей и работой ради собственного пропитания. И не отменяет необходимости сделать систему оплаты помощников более гибкой, чтоб можно было оперативно привлекать и оплачивать специалистов, не являющихся официально оформленными на зарплату помощниками», — высказывается депутат Михаил Тимонов.

Кстати, именно депутат Шереметьев в декабре 2019 года активно поднимал вопрос о выплате заработной платы абсолютно всем депутатам МГД — так, как это было до 2014 года. По мнению Шереметьева, общий зарплатный фонд — 139 млн рублей — следовало бы поровну разделить на 45 депутатов. Тогда каждый получал бы по 257 тысяч рублей.

Дарья Тюкова

По материалам: «Московский комсомолец»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru