Поторопились с диагнозом

В морге одной из больниц Курской области очнулась пациентка

В Курской области врачи признали пожилую женщину умершей после проведения операции и отправили ее в морг. Но там она неожиданно очнулась, отойдя от наркоза. Спустя несколько дней пациентка всё-таки скончалась — уже по-настоящему. Областной комитет здравоохранения начал проверку. Родственники намерены получить от больницы компенсацию морального вреда и оплату расходов на погребение. Эксперты назвали случай грубейшей врачебной ошибкой. Но, скорее всего, больница отделается дисциплинарным взысканием, а врачи, допустившие халатность, продолжат работать. Подробности — в материале «Известий».

Два часа под наблюдением

В Горшеченской центральной районной больнице Курской области произошел резонансный случай. 81-летняя Зинаида К. после проведенной операции очнулась от наркоза в морге. В больницу она поступила с жалобами на боль в животе, врачи обнаружили опухоль и метастазы. Но во время операции, предположительно по мнению докторов, К. умерла.

Медики, которые проводили операцию, настаивают: все приборы указывали на смерть — отсутствовали пульс, дыхание и сердцебиение в течение длительного времени. Врачи говорят, что ошибку допустили из-за отсутствия в больнице специального оборудования для фиксации мозговой активности. Речь об электроэнцефалограмме (ЭЭГ). Использовать такой прибор врачи должны на основании приказа Минздрава России № 460 от 20 декабря 2001 года. «Известия» обратились в Министерство здравоохранения с просьбой уточнить, действительно ли есть проблема с нехваткой оборудования. Однако на момент публикации материала ответ не был получен.

По данным СМИ, главный врач больницы Роман Кондратенко ушел в отпуск после инцидента. «Известия» пытались дозвониться в приемную главного врача, но на звонки никто не ответил. Для прояснения ситуации с причинами ошибки в медицинское учреждение был направлен официальный запрос от издания. Но на момент публикации материала ответ не был получен.

Горшеченская центральная районная больница Курской области
Горшеченская центральная районная больница Курской области. Фото: соцсети

По словам судмедэксперта, преподавателя кафедры судебной медицины Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова Александра Аулова, действительно к человеку должен быть подключен прибор, который показывает наличие сердцебиения и фиксирует пульс. При установке факта смерти за монитором должна наблюдать комиссия из трех человек. «Если там имеется изолиния — нет пульса, нет сердцебиения — выносится вердикт, что пациент мертв», — рассказал он.

Но затем, по словам Аулова, человека обязательно должны держать в палате или на территории больницы (но не в морге) в течение двух часов до появления трупных пятен, охлаждения тела, окоченения. Это 100-процентное свидетельство смерти. После этого три врача подписывают смертельный эпикриз. В противном случае — это серьезная халатность.

По данным СМИ, одна из сотрудниц больницы предположительно утверждает, что врачи признались в том, что отправили тело в морг через час и 20 минут вместо положенных по протоколу двух часов.

Наказание для больницы

Очнувшуюся в морге пациентку обнаружил работник Горшеченской больницы. Женщину срочно доставили в реанимацию уже Курской областной клинической больницы. Но через несколько дней женщина всё же умерла. Уже по-настоящему. Пока точные причины смерти не известны. Комитет здравоохранения Курской области начал проверку по факту случившегося. «Проводится служебная проверка. По ее результатам будет принято решение, в том числе в административном порядке», – сообщила первый зампред комитета здравоохранения Курской области Ирина Забелина. Ситуацией заинтересовались и в региональном Следственном комитете. Там тоже проверяют обстоятельства произошедшего.

Национальный представитель европейской ассоциации медицинского права, адвокат Алексей Горяинов считает, что после проведения проверки дело для больницы ограничится внутриведомственным дисциплинарным взысканием. А врачам эта история вовсе сойдет с рук. «В стране нет механизма, чтобы даже отстранить их от занимаемой должности для проведения проверки знаний. Самое главное в этих историях — это необходимость выводов со стороны руководства к соответствующим врачам. Необходимо принять меры и проверить их квалификацию. Практика показывает, что этого-то как раз и не происходит, и следующие пациенты могут также пострадать», — отметил юрист.

Хирургические инструменты
Фото: ТАСС/Донат Сорокин

Родственники же намерены добиться от руководства больницы компенсации физического ущерба, психических и нравственных страданий. А еще оплаты затрат на погребение. Но сумма взыскания, по словам адвоката семьи погибшей Сергея Межевитина, станет понятна лишь после проведения судебно-медицинской экспертизы, которая и установит причину смерти. «Еще не провели экспертизу. Причина смерти в настоящее время не установлена официально. Это напрямую будет зависеть от испрашиваемой суммы компенсации. Плюс затраты на погребение. Это еще не известно», — рассказал адвокат.

Требовать наказания для самих врачей или руководства больницы родственники не планируют. По слова Межевитина, применять или нет дисциплинарные меры к должностным лицам медицинского учреждения, решит комитет здравоохранения. «Нет оснований вмешиваться в деятельность здравоохранения», — подчеркнул он.

Неопытность и халатность

Подобная история в Горшеченской больнице не первая. Был случай, когда женщина «воскресла» во время отпевания в церкви. Судмедэксперт Александр Аулов предположил, что тогда случай мог быть связан с летаргическим сном. «Но, как правило, это казуистика», — подчеркнул он. В данном случае человека точно так же должны проверять по всем правилам, установленным законом.

Хирург с монитором
Фото: РИА Новости/Варвара Гертье

А в Амурской области в прошлом году живую женщину тоже по ошибке доставили в морг. Когда санитарка начала крепить к телу номерную бирку, она заметила, что женщина ожила. Как рассказал «Известиям» президент Российского общества патологоанатомов Лев Кактурский, такие случаи происходят крайне редко. «Профессиональные врачи этого никогда не сделают. Это серьезная врачебная ошибка, но очень редкая», — отметил он. За все свои 55 лет работы «за станком» Кактурский ни разу не сталкивался с такими случаями, лишь читал в прессе, что в морг могут помещать людей, которые находятся в состоянии глубокой комы или без сознания.

Доктор медицинских наук, профессор, патологоанатом Александр Талалаев за 54 года своей работы тоже с такими случаями не сталкивался. «Во всяком случае, в Москве точно не слышал и не видел», — рассказал он «Известиям».

Александра Юшкявичюте

По материалам: “Известия”

Ранее

Омские медики заявили о нетранспортабельном состоянии Навального

Далее

Депутата Мосгордумы обвиняют в присвоении двух миллионов из бюджета

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru