Смысл рисунка Леонардо да Винчи поняли спустя 500 лет

Подтвердить догадки великого ученого удалось экспертам из Имперского колледжа Лондона. На одном из своих рисунков Леонардо да Винчи изобразил человеческое сердце с сетью волокон, которые, по его мнению, согревают кровь.

Ученые спустя только 500 лет выяснили, что волокна, получившие название трабекулы, располагаются между быстро текущей кровью внутри сердца и сокращающейся сердечной мышцей. Они обеспечивают более плавный кровоток. Как следствие, люди с большим количеством таких «волокон» гораздо реже страдают от сердечной недостаточности.

Гениальный ученый, изобретатель и один из крупнейших представителей искусства Высокого Возрождения, оставил после себя большое количество загадок, над которыми ученые бьются по сей день.

Одной из них является улыбка ленедарной Моны Лизы. По этому поводу ранее было выдвинут множество теорий, создано и развенчано десятки мифов. Однако до сих пор приоткрыть завесу тайны так и не удалось.

Согласно одной из версий, загадочная улыбка Моны Лизы обусловлена болезнью, а именно гипотериозом – недостатком гормонов щитовидной железы. Одним из симптомов данного заболевания, которое было достаточно распространено среди женщин эпохи Возрождения, как раз и является полуулыбка.

Ранее

Пули для Гули

Далее

Во Флориде выпустят 750 млн генетически модифицированных комаров

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru