Главная / ШОУБИЗ / Слава труду

Слава труду

Секрет успеха Клаудии Шиффер

Супермодель Клаудиа Шиффер отмечает 50-летие. По случаю праздника она выложила в Instagram видео в платье, подаренном креативным директором Balmain, подарки от Стефано Дольче и Доменико Габбаны и сентябрьскую фотосессию для Vogue. Ее действительно не перестают любить в мире моды, хотя всю жизнь она старалась держаться обособленно, избегала безумных вечеринок и просто много работала. Как сложилась судьба Клаудии Шиффер — в материале «Газеты.Ru».

Супермодели 90-х Клаудии Шиффер сегодня, 25 августа, исполнилось 50 лет. Когда-то, в 1987-м, 17-летнюю девушку «открыл» директор модельного агентства Metropolitan Models Мишель Леватон в ночном клубе Дюссельдорфа: тогда она не думала о модельной карьеры и планировала учиться на юриста, пойти по стопам отца.

Однако Леватон сумел убедить ее родителей, что ее нужно отпустить в Париж сниматься для журналов и участвовать в модных показах — и они согласились с условием, что она выучит французский, а когда у нее ничего не получится, в чем Хайнц и Гудрун Шиффер были абсолютно убеждены, она вернется. Однако в 1989 году случилась рекламная кампания Guess?, снятая фотографом Эллен фон Унверт — и девушка ступила на путь к славе.

Клаудия Шиффер в Лондоне, 2019 год

Клаудия Шиффер в Лондоне, 2019 год. Frank Augstein/AP

Клаудия Шиффер в детстве

Клаудия Шиффер в детстве. Global Look Press/Twitter

Клаудия Шиффер, 1990 год

Клаудия Шиффер, 1990 год. Global Look Press

Клаудия Шиффер, 1990 год

Клаудия Шиффер, 1990 год. Global Look Press

Клаудия Шиффер, 1991 год

Клаудия Шиффер, 1991 год. Global Look Press

Теперь Клаудиа Шиффер живет в тюдоровском замке в графстве Суффолк в Великобритании. Вот уже 18 лет она замужем за британским кинопродюсером Мэтью Воном, пара воспитывает троих детей, 17-летнего Каспара Мэтью, 15-летнюю Клементин Поппи и 10-летнюю Косиму Вайолет, а редкие появления Клаудии Шиффер на подиумах или в рекламных кампаниях становятся сенсационными — они знаменуют возвращение звезды.

Жизнь Клаудии Шиффер редко омрачали скандалы — ее никогда не фотографировали пьяной, не обвиняли в зависимости от наркотиков, она никогда не оказывалась в реабилитационном центре, не плясала с рок-музыкантами, хотя и встречалась пять лет с иллюзионистом Дэвидом Коперфильдом.

Модель из Германии шла к успеху, просто много работая — в результате она появилась более, чем на 1000 обложек журналов, благодаря чему оказалась в Книге рекордов Гиннесса, и в 90-е вошла в число шести настоящих супермоделей мира, имена которых знают все.

«По сравнению с другими девушками, я казалась очень странной, потому что я мало с кем разговаривала, находясь в студии, — вспоминала они а интервью Elle в начале этого года. — Возможно, они думали, что я очень высокомерна… А иногда это выглядело как холодность, потому что люди делали вывод: «Ей неинтересно» или «Она не хочет общаться».

На деле же Клаудиа Шиффер была страшно стеснительна и каждый раз боялась выйти на подиум — супермодель вспоминает, что поначалу ей приходилось буквально заставлять себя сделать это.

Из-за стеснительности модель, оказавшаяся в 90-е суперзвездой, часто отказывалась от предложений, за которые другие ухватились бы, не задумываясь. Например, она отвергла идею актера Майкла Джея Фокса, которого она обожала, поработать вместе с ним над сериалом, и когда Hermes пожелали назвать сумку в ее честь, она тоже сказала «Нет».

Отсутствует Клаудиа Шиффер и в клипе Джорджа Майлка «Freedom!», имевшем большой успех благодаря участию в нем Линды Евангелисты, Кристи Терлингтон, Наоми Кэмпбелл, Синди Кроуфорд и Татьяны Патитц. «Ах, видео Джорджа Майкла, в котором участвовали все… Я работала со многими брендами высокого класса и подумала, что для моей стратегии это сейчас не подходит, — объясняет она в интервью Elle. — Это было глупо».

Стратегия, однако, сработала — Клаудиа Шиффер до сих пор почетный гость (или участница) на модных показах, хотя работает она сейчас больше как продюсер или куратор. Она планирует запустить коллекцию трикотажа с брендом Être Cécile, сотрудничает с португальским производителем керамики Bordallo Pinheiro, планирующим выпустить коллекцию в ее честь и курирует выставку модной фотографии 90-х годов, которая должна открыться в Дюссельдорфе в художественном музее Кунстпаласт в июне следующего года.

В экспозицию включат снимки из личной коллекции супермодели, сделанные за кулисами показов или на вечеринках после шоу — среди них окажутся не публиковавшиеся ранее фотографии супермоделей 90-х.

«Это было насыщенное и удивительное время, какого не бывало раньше, когда съемки продолжались сутками, а новости из мира моды оставались на первых полосах неделями», — рассказывала Клаудиа Шиффер журналистам, представляя проект выставки.

Дети Клаудии Шиффер пока что не вовлечены в модельный бизнес — она вообще старается держать их жизнь в тайне. Однако если кто-то из них захочет модельной славы, она не будет препятствовать.

«Я поддержу их во всем, что они делают, если они будут стараться и упорно работать», — уточнила она в прошлом году в интервью InStyle. Однако и в начале карьеры, и сейчас Клаудиа Шиффер считает, что слава не должна быть самоцелью.

«Слава должна быть побочным эффектом от успеха и таланта, сказала она изданию. — Она может оказывать странный эффект на вас самих и людей вокруг вас. И если наступает момент, когда вы думаете, будто вы лучше, чем люди не знаменитые, вы потеряны».

Анна Виноградова

По материалам: «Газета.ру»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru