Главная / В Мире / Лейтенант-полковник проявил себя как подполковник

Лейтенант-полковник проявил себя как подполковник

Французского офицера подозревают в шпионаже на Россию

Министр обороны Флоранс Парли подтвердила в воскресенье в интервью телекомпании Europe 1, что высокопоставленный офицер французской армии арестован по подозрению в шпионаже. Предполагается, что он передавал «важные сведения» российской разведке. Рассказывает корреспондент “Ъ” во Франции Алексей Тарханов.

Сообщение министра обороны Франции было, с одной стороны, очень кратким, с другой — весьма определенным. Госпожа Флоранс Парли заявила, что «старший офицер находится под следствием по линии безопасности» и что приняты «все необходимые меры» чтобы исправить возможные последствия его предательства. По ее словам, «Министерство обороны активно сотрудничает со следствием» и, более того, изначально тревогу подняли сами военные.

Подробности появились через некоторое время после заявления министра обороны, и, как всегда в делах о шпионаже, они оставляют простор для догадок.

Задержан офицер вооруженных сил, который служил в подразделении НАТО, базирующемся в итальянском Неаполе. Поскольку там расположен один из штабов Североатлантического альянса, подчиняющийся непосредственно европейскому командованию, офицер мог располагать важными данными об операциях и планах европейских и американских военных на Средиземном море и в странах Средиземноморского бассейна, в том числе «проблемных» Ливии и Сирии. Штаб также отслеживал рост напряженности в отношениях между Турцией и соратниками по альянсу, прежде всего с Грецией. Эти темы, несомненно, интересуют российское руководство, рассуждают французские СМИ.

Соответственно, информация могла иметь и военное, и дипломатическое значение. Именно поэтому, скорее всего, события развивались стремительно. Подозрения, появившиеся лишь 22 июля, уже 21 августа привели к аресту подозреваемого. 50-летний лейтенант-полковник (что соответствует российскому званию подполковника) был аналитиком штаба НАТО. Он отец пятерых детей, владеет русским языком и является дальним потомком выходцев из России.

Министр обороны Франции Флоранс Парли

Фото: Charles Platiau / Reuters

По сведениям, просочившимся в прессу, внимание военной контрразведки привлекла его встреча с возможным эмиссаром российской военной разведки — Главного управления Генерального штаба вооруженных сил РФ (бывшего ГРУ). Поскольку французские спецслужбы не могут действовать на территории союзных стран, офицера пришлось отправить в отпуск во Францию, где он и был арестован сотрудниками Генеральной дирекции внутренней безопасности DGSI. Сейчас он содержится в парижской тюрьме «Санте», недавно перестроенной и специально приспособленной для достаточно комфортной одиночной изоляции заключенных. Офицер обвиняется в «государственной измене, совершенной с разведкой иностранной державы, и сборе информации для передачи их иностранной державе».

Министр Парли специально подчеркнула, что теперь «правосудие должно иметь возможность выполнять свою работу, соблюдая тайну следствия… и сказать, в чем он виновен и виновен ли он».

В связи с новым скандалом французские СМИ сегодня припоминают другие истории, связанные со шпионажем на СССР и Россию. Пишут об аресте Жоржа Пака, одного из руководителей пресс-службы НАТО, завербованного советской разведкой,— его судили в 1964 году, рассказывают о российских «кротах» в МИДе и Министерстве обороны Франции, припоминают декабрьскую историю, когда газета Le Monde опубликовала расследование по поводу «базы ГРУ в Альпах». Как утверждали газетчики, во французском департаменте Верхняя Савойя отдыхали и готовились к выполнению заданий российские шпионы и диверсанты, в том числе и те, которых подозревают в отравлении в Британии Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, а также в покушении на болгарина Емельяна Гебрева. На упомянутую статью, появившуюся 4 декабря, российский МИД ответил две недели спустя, обличая «пропагандистский фейк, направленный на поддержание мифа о российской угрозе».

Алексей Тарханов

По материалам: «Коммерсантъ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru