«Мы идем по лужам, Саша нам не нужен»

У резиденции Лукашенко собрались больше 100 000 протестующих

Больше 100 000 протестующих, несмотря на дождь, в воскресенье собрались у оцепленной ОМОНом резиденции Лукашенко в Минске. На попытки некоторых протестующих писать лозунги на щитах силовики ответили газом и задержаниями. На данный момент правозащитники сообщают о более чем 120 задержанных.

Больше 100 000 человек пришли в воскресенье ко Дворцу независимости в Минске, где находится резиденция Александра Лукашенко, пишет крупнейший независимый новостной сайт Белоруссии TUT.BY. Аналогичную оценку митингующих на улицах Минска давали «Интерфакс» и «МБХ медиа».

Как и на предыдущих акциях, резиденция стала финальной точкой оппозиционного шествия. Еще до начала акции туда стягивали тяжелую технику, писал TUT.BY. Кроме того, силовики перекрыли подходы к площади Независимости, где находится дом правительства, и к Октябрьской площади, где расположены Дворец республики и Дом профсоюзов, а также оцепили стелу «Минск — город-герой», ставшую одним из эпицентров протестов прошедшего лета. Кроме того, они перекрыли проспект Независимости, по которому шли протестующие. Шесть станций метро в центре были закрыты на вход и выход.

Первые сообщения о единичных задержаниях появились еще до формального начала акции. Протестующие собирались в разных районах Минска и колоннами двигались в центр, где объединялись с другими колоннами. Наткнувшись на кордон силовиков с водометами на проспекте Независимости, протестующие свернули на улицу Ленина, идущую перпендикулярно проспекту, и направились к стеле «Минск — город-герой». Дойдя до стелы, колонна, не задерживаясь, двинулась ко Дворцу независимости.

Резиденция Лукашенко была оцеплена силовиками с щитами и окружена колючей проволокой. Протестующие остановились у оцепления и стояли там, даже когда пошел дождь, скандируя «Уходи!» и «Мы идем по лужам, Саша нам не нужен!», передавал TUT.BY. Часть протестующих укрылись от дождя в здании парковки напротив дворца Независимости, сообщил телеканал «Дождь». У расположенной неподалеку гостиницы «Виктория» сняли официальный белорусский флаг и повесили бело-красно-белый, передает РИА Новости.

По информации «МБХ медиа», власти Минска на основных площадях через рупоры включали «псевдосоветскую радиопередачу», где женский и мужской голоса вещали про «врагов» и бригаденфюреров СС, обсуждали события Великой Отечественной войны и упоминали, что «Беларусь получила большую поддержку от Российской Федерации».

Уже вечером, когда у резиденции Лукашенко оставалось несколько сотен человек, силовики начали распылять перцовый газ. Как передает «МБХ Медиа», это стало реакцией на действия протестующих, которые писали баллончиками надписи «Лукашенко, уходи» на щитах ОМОНовцев и вешали на них свои плакаты. Как передает TUT.BY, силовики задержали у резиденции нескольких протестующих. По данным ТАСС, задержаны были не меньше 20 человек, остальных протестующих силовики в итоге разогнали.

По данным TUT.BY, задержания после этого начались по всему центру Минска. В частности, издание сообщало о задержаниях в парке Победы недалеко от стелы «Минск — город-герой» и на площади Свободы, расположенной почти в 2 км от стелы. по данным правозащитного центра «Вясна» на момент публикации, в Минске в воскресенье были задержаны больше 120 человек.

Марши в воскресенье проходили и в других городах Белоруссии. По данным TUT.BY, задержания протестующих также были в Гродно, Витебске и Бресте.

Клара Минак

По материалам: “Forbes”

Ранее

Минэнерго: Массовая вакцинация повысит цены на нефть до $55

Далее

К экс-совладельцу группы «Открытие» подали в Нью-Йорке иск на сотни миллионов долларов

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru