Жители Ольхона пожаловались на угрозу изъятия земли
Жители одного из расположенных на байкальском острове Ольхон поселков сообщили, что в массовом порядке получили иски с требованием об изъятии земли, которую приобретали или брали в аренду на законных основаниях. Региональное Росимущество, которое выступает в качестве истца, ссылается на данные местной природоохранной прокуратуры, согласно которым эта территория принадлежит национальному парку. Жители и представители муниципальной администрации, в свою очередь, обращают внимание на то, что населенный пункт появился здесь задолго до его создания. На их сторону встал в том числе и временно исполняющий обязанности губернатора Иркутской области Игорь Кобзев. «Известия» разбирались в пограничной ситуации.
Право на нормальную жизнь
О том, что жителям поселка Песчаная, расположенного на Ольхоне, начали приходить иски с требованием признать ранее заключенные договоры на покупку или аренду земли незаконными, в начале недели в соцсетях написали две местные жительницы.
Там же они опубликовали фрагменты исков, из которых следует, что истцом выступило Федеральное агентство по управлению государственным имуществом в Иркутской области после обращения Ольхонской природоохранной прокуратуры.
Одна из женщин, Татьяна Савинова, пояснила «Известиям», что основанием стала камеральная проверка, проведенная Межрайонной природоохранной прокуратурой. В результате проверки, по ее словам, было установлено, что земли жителей расположены в пределах Прибайкальского национального парка и подлежат изъятию. Об этом в том числе им рассказали на встрече с прокурором Вячеславом Петровым.
— По словам прокурора Межрайонной природоохранной прокуратуры, такая ситуация сложилась в результате неприятия Межрайонной природоохранной прокуратурой генерального плана Хужирского МО, иными словами, земли муниципалитета являются землями федерального значения и принадлежат нацпарку, — объясняет женщина. — Администрация Ольхонского района, в свою очередь, категорически настаивает на том, что земли муниципального образования не могут иметь статус земель федерального значения и не принадлежат нацпарку, о чем говорит генплан Хужирского МО, существующий на данный момент.
Похожие иски, по ее словам, получили как те, у кого земля и объекты недвижимости находились в собственности, так и те, кто их десятилетиями арендовал у действовавшего здесь когда-то рыбозавода.
Спустя несколько дней стало известно, что на сторону жителей встал в том числе временно исполняющий обязанности губернатора Иркутской области Игорь Кобзев. В середине недели он написал в своем аккаунте в Instagram, что возьмет ситуацию на личный контроль.
— Сейчас мы совместно с федеральным центром решаем вопрос о том, чтобы населенные пункты, попадающие на территории нацпарка, получили наконец право на нормальную жизнь, — говорилось в опубликованном им посте.
Чиновник добавил также, что действующие запреты делают невозможным развитие на острове инфраструктуры, региональные власти не могут «ни дорогу там проложить, ни построить школу».
«Иски к любому жителю района»
Местные жители настаивают, что Песчаная — старейший населенный пункт на Ольхоне. Он появился здесь задолго до создания нацпарка, в первой половине прошлого столетия. Тогда здесь был создан один из лагерей системы ГУЛАГа, а затем — Маломорский рыбозавод (ММРЗ). Позднее лагерь был закрыт, завод перенесли в Хужир, туда же переехала большая часть жителей. Но кто-то предпочел остаться. Сейчас, по словам Татьяны, в поселке «около 30 дворов», хотя постоянно проживают 2–3 человека.
Иски Росимущества (один из документов есть в распоряжении «Известий»), по данным активистов, получили уже 11 человек, среди которых одна из старейших жительниц поселка, Екатерина Карнапольцева — женщина, которой в этом году исполняется 90 лет, которая с 13 лет работала на заводе и жила в Песчаном. По другим данным, которые есть у «Известий», всего было подано 13 исков, несколько из них уже удовлетворены судом.
Проблема возникла после того, как весной прошлого года Байкальская природоохранная прокуратура поставила на кадастровый учет границы существующего здесь национального парка, включив в него все населенные пункты, расположенные на острове Ольхон, объяснили «Известиям» в администрации Хужирского муниципального образования.
По закону «Об особо охраняемых природных территориях» для населенных пунктов, оказавшихся в их границах, предусмотрены строгие ограничения. Поэтому после уточнения границ природоохранная прокуратура потребовала признать недействительным действующий генеральный план развития муниципального образования как не соответствующий новым требованиям. Например, документ был согласован в региональном минэкономразвития, но не в минприроды, поскольку эти земли на тот момент к нацпарку не были отнесены.
«Получается, <такие иски, как к жителям Песчаной> можно применить к любому жителю района, потому что у нас весь район вошел в территорию нацпарка», — рассуждают в администрации.
Там с таким решением не согласны и настаивают, что населенные пункты существуют здесь давно, многие постройки были возведены еще в середине прошлого столетия, поэтому сейчас выселять жителей или обвинять их в том, что они заняли земли незаконно, было бы несправедливо.
«Мы не можем утвердить»
Сам национальный парк был учрежден еще в 1986 году, однако его границы тогда не были строго определены. Они были описаны спустя несколько лет, в начале 1990-х, но на кадастровый учет их так и не поставили.
И до этого, подчеркивают как в админстрации Ольхонского района, так и в администрации Хужирского муниципального образования, серьезных претензий со стороны руководства национального парка не было. Все вопросы Росреестр решал с нацпарком напрямую, уточняя ситуацию по конкретным постройкам.
В природоохранной прокуратуре раннее объясняли, что ужесточение требований необходимо, чтобы защитить экосистему озера в условиях растущего потока туристов. С такими мерами не согласны жители — они указывают, что в новых условиях невозможно согласовать не только строительство коммерческих и туристических объектов, но и хозяйственных построек или объектов социальной инфраструктуры. Кроме того, для многих на Байкале туризм и возможность пользоваться природными ресурсами — например, собирать грибы и ягоды — остаются единственными источниками заработка.
В начале июня 2019-го, вскоре после того, как был обнародован проект новых границ, жители Ольхона выступали против включения их населенных пунктов в состав нацпарка.
«Недостаточно обоснованным» назвали тогда представленное предложение по уточнению границ и в региональном минприроды. Там подчеркнули, что новый документ не учитывал интересы местных жителей и не был согласован «с землепользователями, органами государственной власти Иркутской области, местного самоуправления Ольхонского, Иркутского, Слюдянского, Шелеховского муниципальных районов».
В администрации Хужирского муниципального образования говорят, что в какой-то момент им предлагали утвердить границы, но в пределах, которые для них были невозможны: «Нам показывали — такие-то и такие-то границы утверждайте. А мы не можем их утвердить, потому что там у людей участки. Мы не согласились, нам сказали, что проект будут переделывать».
Случай в Песчаной стал первым прецедентом, когда жители включенных в состав территории нацпарка поселков начали получать массовые иски, уточнил «Известиям» глава Ольхонского района Андрей Тыхеев.
«Заложники ситуации»
Если ситуация дойдет до суда и изъятия земли, то жители Песчаной могут оказаться заложниками ситуации, даже несмотря на то, что оформляли документы на законных основаниях, полагает адвокат Андрей Сарычев.
— Может быть и так, что с учетом уточненных границ, каких-то новых вводных, прежние сделки будут признаны ошибочными и, следовательно, незаконными. Такие прецеденты были. Но важно понимать, что иск — это еще не выселение. Необходимо решение суда, а мы не можем с точностью сказать, каким оно окажется, — уточнил он в разговоре с «Известиями».
В этом случае, по его словам, людям должна быть предоставлена компенсация. Не исключено, что косвенная ответственность за это ляжет на те государственные или муниципальные органы, которые выдавали людям бумаги, признанные недействительными, в том числе на местную администрацию.
Если люди не хотят покидать свои участки и прожили в поселке длительное время, можно поставить вопрос о праве приобретательной давности, полагает почетный адвокат России, кандидат юридических наук Светлана Добровольская.
— Если они прожили там более 15 лет и государство не требовало у них это имущество, то в силу 234-й статьи Гражданского кодекса, по которой лицо, открыто и непрерывно пользовавшееся имуществом в течение пятнадцати лет и трех лет исковой давности, вправе оформить его в собственность, — отметила она.
Взамен генплана, который прокуратура считает не соответствующим требованиям, в администрации Хужирского муниципального образования подготовили новый вариант документа. Если он будет утвержден, то участки жителей Песчаной могут снова получить законный статус. Проект документа, по которому на поселок должны прийтись «основные мероприятия по совершенствованию улично-дорожной сети» (сейчас в поселке, по словам Татьяны Савиновой, нет электричества и тепла), был официально опубликован летом 2020-го, но окончательное решение по нему до сих пор не принято.
«Известия» также направили запрос о комментарии в Прибайкальскую природоохранную прокуратуру и в областное отделение Росимущества, которое выступило в качестве истца. На момент публикации материала ответ не был получен.
Евгения Приемская
По материалам: “Известия”