Главная / Экономика / «Все в шоке и стоят на ушах»

«Все в шоке и стоят на ушах»

Бизнес возмутился «секретным» планом поднять налоги для металлургов и химиков

Минфин в поисках новых источников пополнения бюджета «в секретном режиме» предложил резко повысить налоги для металлургов и химиков, узнал «Коммерсантъ». Бизнес, с которым этот план не обсуждали, оказался возмущен.

Министерство финансов предложило с 2021 года повысить налог на добычу некоторых удобрений и руд цветных металлов в 3,5 раза, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники. По данным издания, соответствующие поправки обсуждались на законопроектной комиссии правительства 15 сентября.

Согласно законопроекту, с 1 января 2021 года будет применяться «рентный коэффициент» 3,5 к ставке налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Сейчас «рентный коэффициент» составляет до 6% от стоимости продажи сырья, пишет «Коммерсантъ». Повышение коснется всех видов твердых полезных ископаемых, за исключением угля, алмазов, золота, торфа и общераспространенного сырья. Рост НДПИ в первую очередь затронет производителей удобрений — «Фосагро», «Еврохим», «Уралкалий» и металлургические компании — «Норникель», НЛМК, UC Rusal, пишет газета.

Принятие предложенных Минфином изменений «поставит крест на реализации инвестпрограмм по модернизации и строительству новых мощностей в горнодобывающем секторе», заявили источники «Коммерсанта», близкие к компаниям. «Все в шоке и стоят на ушах: по сути, это просто повышение НДПИ в 3,5 раза ни с того ни с сего. Одной рукой готовят законопроекты о защите капиталовложений, а другой внезапно поднимают НДПИ. Это чревато снижением инвестиций, у многих может повлиять на ковенанты по кредитам», — сказал один из собеседников в крупной промышленной компании.

По словам другого источника, Минфин «прямо заявляет, что нужно дополнительно собрать 100 млрд рублей, а аргументы против не принимает».

В Минфине, Российской ассоциации производителей удобрений и химических компаниях ситуацию комментировать не стали. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что никаких решений пока не принималось. «Действительно, Минфин, который сталкивается с дефицитом бюджета, ищет источники для увеличения доходной части бюджета. Это совершенно нормальный процесс, но еще раз повторю: решения не принимались на этот счет», — сказал Песков (РИА Новости).

Ранее в среду стало известно, что Минфин предложил поднять ставку акциза на сигареты на 20%, чтобы компенсировать расходы бюджета из-за коронавируса.

Тимур Батыров

По материалам: «Forbes»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru