Главная / ШОУБИЗ / Домогательства и стыд

Домогательства и стыд

С чем воюет Эмили Ратаковски

Модель Эмили Ратаковски обвинила в домогательствах фотографа Джонатана Ледера — как написала она в опубликованном недавно эссе, они имели место после обнаженной фотосессии у него дома в 2012 году. Однако Ледер опроверг ее заявления, назвав кричащими и безосновательными. Фотограф также напомнил, что Ратаковски стала известна благодаря съемкам в стиле ню — впрочем, сама модель никогда не скрывала, что ей нравится демонстрировать свое тело.

Модель и актриса Эмили Ратаковски объявила войну мужчинам-фотографам. В своем эссе «Покупая себя обратно», опубликованном в New York Magazine, она задала риторический вопрос, в каком случае модель имеет право получить собственный снимок, – и рассказала, как пыталась получить свой портрет работы известного художника Ричарда Принса, написанный по публикации в Instagram (с 2016 года работа художника висит в ее доме, о чем широко известно публике, в том числе, благодаря публикациям в той же соцсети).

Однако главное, что содержится в эссе – это жалоба на сексуальные домогательства со стороны фотографа Джонатана Ледера в 2012 году во время фотосессии у него дома, снимки с которой попали в его книгу – без согласия модели.

В своем эссе Эмили Ратаковски подробно рассказывает, как в 2012 году в возрасте 20 лет попала, благодаря агенту, на неоплачиваемую фотосессию к Джонатану Ледеру, проходившую у него дома в Вустоке, штат Нью-Йорк – для малоизвестного журнала под названием Darius. По словам модели, встретив ее на автобусной остановке, фотограф практически не глядел на нее: «Чем более равнодушным он выглядел, тем сильнее мне хотелось доказать, что я заслуживаю его внимания», — пишет модель. Это привело к тому, что на съемке в белье – о чем девушку не предупредили, — ей хотелось казаться взрослой и опытной, поэтому она не стала отказываться от вина, которое ей предложили в процессе. «Меня учили, что важно заработать репутацию человека трудолюбивого и легкого, — вспоминает модель. – «Никогда не знаешь, кто будет снимать тебя следующим!», говорила мне агент».

В ходе съемки фотограф предложил сделать и обнаженные фотографии – когда работа была окончена, модель заметила, что из студии вдруг ушла визажист. Вслед за тем, по словам модели, фотограф начал к ней приставать. «Большая часть того, что последовало, в тумане, но я помню ощущения. Я не помню поцелуев, но я точно помню, что его пальцы внезапно оказались внутри меня, — пишет Ратаковски. – Я инстинктивно взяла его за запястье и с силой вытащила его пальцы из себя. Я ничего не сказала». Закончилось все тем, что девушка ушла спать – предполагалось, что она останется ночевать в доме Джонатана Ледера, — и больше она об этом старалась не вспоминать и не думать.

Несколькими годами позже снимки с той фотосессии были опубликованы в книге Джонатана Ледера – модель настаивает, что согласия на публикацию не давала. Позже она была дважды переиздана, причем один из томов получил название «Две ночи с Эмили».

Издательство Imperial Publishing, представляющее интересы Ледера, уже выступило с заявлением по поводу эссе Эмили Ратаковски. «Безусловно, господин Ледер отрицает все эти возмутительные обвинения в нападении», — заявило оно изданию Page Six. По словам представителей издательства, модель заявила о домогательствах, потому что не смогла остановить публикацию книги Джонатана Ледера.

Сам Джонатан Ледер высказался об обвинениях Эмили Ратаковски более резко. Он заявил, что они «кричащие и детские, чтобы на них отвечать», изданию The Cut, выходящему в одном издательском доме с New York Magazine. «Вы же понимаете, о ком мы говорим, правильно? Это девушка, которая снималась обнаженной для журнала Treats! (эротический журнал – «Газета.Ru») и разгуливала голой в видеоклипе Робина Тике. Вы правда готовы поверить, что она была жертвой?» — сказал фотограф.

О том, что обвинения лживы, Ледер заявил и Daily Mail.

«Мне жаль, что она оказалась в той точке своей карьеры, когда ей приходится прибегать к такой тактике, чтобы добиться внимания прессы и рекламы. Это стыдно. Также стыдно то, что New York Magazine публикует такие кричащие и необоснованные обвинения против кого-либо», — сказал фотограф.

Заявления Джонатана Ледера основаны на том, что в тот год, когда проходила ставшая скандальной съемка Эмили Ратаковски приняла участие в обнаженной фотосессии для эротического журнала Treats!, а также снялась в видеоклипе музыканта Робина Тике. Это стало началом ее модельной карьеры, хотя сниматься для каталогов она начала еще в возрасте 14 лет, когда подписала контракт с модельным агентством Ford. 29-летняя модель известна и своими многочисленными обнаженными фотографиями в Insragram: свое право демонстрировать тело она отстаивает с феминистских позиций. «Меня не слишком волнует, если, надев кроп-топ, я выгляжу так, будто заигрываю с патриархатом, — говорила она в 2018 году журналу Vogue. – Потому что мне самой нравится так выглядеть, и я не хочу, чтобы меня в этом ограничивали».

Анна Виноградова

По материалам: «Газета.ру»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru